検索結果 622 件

図書
齊藤昭 監修日本食糧新聞社2023.5<PA545-M12>
国立国会図書館全国の図書館
  • 件名食用油脂
図書児童書
農山漁村文化協会2014.1<PC2-L6>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目ハム・ソーセージ・ベーコン,食用油脂,調味料・香辛料 農山漁村文化...... ハム・ソーセージ・ベーコン,食用油脂,調味料・香辛料 索引あり 農......:ハム・ソーセージ・ベーコン、食用油脂、調味料・香辛料などを収録した...... ハム・ソ-セ-ジ・ベ-コン,食用油脂,調味料・香辛料 農山漁村文化...... ハム・ソーセージ・ベーコン・食用油脂・調味料・香辛料 農山漁村文化協会 編 ハム・ソーセージ・ベ...
  • 件名肉・肉製品--便覧 食用油脂--便覧 調味料--便覧
  • その他のタイトルハム・ソーセージ・ベーコン・食用油脂・調味料・香辛料
図書
中谷明浩 著幸書房2020.7<PA545-M4>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事第1章 食用油脂を取り巻く環境と、劣化防止技術......2 劣化防止の必要性 第2章 食用油脂の基礎知識 2.1 油脂と脂質 2.2 食用油脂の分類 2.3 食品における役......2.7 油脂製造方法 2.8 食用油脂に関する最近の動向 第3章 食用油脂劣化の基礎知識 3.1 自動酸......酸含有油脂の劣化抑制 第5章 食用油脂分野の注目すべき動向 5.1 劣化抑制に関する技術動向 5....
  • 要約等食に共通する全てに関わってくるのが「食用油脂」です.本書はその食用油脂の基礎と劣化抑制を図り,節約す......義を述べています.なぜならば,食用油脂は安価な食材ではなく,将来にわ......る我が国では,少子高齢化を迎え食用油脂の消費量が減少しているのですが......ブな側面を有し,これらの要因が食用油脂の値上がりが示唆される所以です......それを抑えるための技術,そして食用油脂に関して知っていただきたい劣化......ように聞こえてきますが,劣化は食用油脂のおいしさに深く関わっています......す.このような視点で捉えると,食用油脂は実は,貴重で,奥が深く,取り......でもあるといえます.さらにその食用油脂の劣化抑制を図ることを目的とすれば,食用油脂だけではなく,原材料や設備も含.......そのようなことから,本書では食用油脂の基礎,劣化の基礎,そして劣化防止技術を網羅し,ただ大量の情...
  • 著者紹介1993 年 大手食用油脂メーカー入社   生産技術部門......fice.com)を設立   食用油脂とその周辺技術を中心とした食品技術、食品関連特許実務、特許情...
デジタル記事
仲西 賢剛<Z74-C176>オレオサイエンス / オレオサイエンス編集委員会 編22(2)=254:2022.2p.71-76
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等...進されている。そこで,本稿では食用油脂の主成分であるトリアシルグリセ......過程が明らかになった。加えて,食用油脂の結晶構造解析に関して放射光を利用したその他の事例も紹介する...
デジタル記事
賴 俊輔<Z71-D947>研究所年報 = Annual report of the Institute for International Studies(22):2019.10p.35-37
国立国会図書館全国の図書館
デジタル記事障害者向け資料あり
賴俊輔, 平賀緑研究所年報 / 明治学院大学国際学部付属研究所(23):2020.10.1
インターネットで読める国立国会図書館
デジタル博士論文障害者向け資料あり
鈴木, 大介鈴木, 大介2022
国立国会図書館
  • 並列タイトル等(連結)食用油脂および高脂肪食品からの香気成分抽出法
  • 並列タイトル等食用油脂および高脂肪食品からの香気成分抽出法
記事
青山 敏明, 笠井 通雄<Z17-166>Foods & food ingredients journal of Japan = 食品・食品添加物研究誌 : FFIジャーナル210(2) 2005p.123~129
国立国会図書館全国の図書館
図書
神村義則 監修日本食糧新聞社2013.8<PA545-L7>
国立国会図書館全国の図書館
  • 件名食用油脂
記事
藤田 哲<Z17-429>食品と科学43(7) (通号 555) 2001.7p.73~80
国立国会図書館全国の図書館
記事
佐藤 成一<Z22-1222>愛国学園短期大学紀要 / 愛国学園短期大学紀要編集委員会 編(30):2013p.41-55
国立国会図書館全国の図書館
  • 件名食用油脂 edible oil and fat 油糧種子 oil s...
記事
大島 一二, チョウ サンサン, 金子 あき子<Z3-301>桃山学院大学経済経営論集 = St. Andrew's University economic and business review / 桃山学院大学経済経営学会 編56(4):2015.3p.1-15
国立国会図書館全国の図書館
  • 件名日系食用油脂企業 海外展開 パーム油
記事
石川 博美<Z22-469>文教大学教育学部紀要 = Annual report of the Faculty of Education, Bunkyo University / 文教大学教育学部紀要委員会 編(51):2017p.161-172
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等type:text 家庭における食用油脂の使用状態,管理面,イメージ意......について検討した.全体として,食用油脂の使用量が減少していたが,年令......殆どが2回の使用回数であった.食用油脂に対するイメージ意識は,地域,......平板化していることがわかった.食用油脂への関心の高さが使用量や管理面......に比べて低くなっていた.これも食用油脂の使用量と同じで,年令が高くなるにつれて,食用油脂への知識や理解力も高くなる傾向......ジの平板化が認められたものの,食用油脂への知識の有無については年令に比例して高い傾向にあった.
  • 件名イメージ意識 食用油脂 アンケート調査 地域別集計 リノール酸
記事
菅野 道廣<Z17-257>油脂68(3)=803:2015.3p.55-64
国立国会図書館全国の図書館
記事
大橋 きょう子<Z24-49>学苑(899):2015.9p.15-27
国立国会図書館全国の図書館
デジタル記事
辻 威彦, 梅本 善明, 奥村 克純, 籠谷 和弘<Z17-B99>日本食品化学学会誌 = Japanese journal of food chemistry and safety / 日本食品化学学会 編28(3):2021p.125-132
国立国会図書館全国の図書館
図書
藤田哲 著幸書房2011.1<PA545-J13>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事...2. 油脂の健康効果 第一部 食用油脂の種類、性質と利用 第1編 動......部 加工油脂と油脂食品 1. 食用油脂の乳化とエマルション安定化 2. バター 3. マーガリン、...
  • 要約等食用油脂は必須な栄養源であり、油溶性の......を損ない、健康被害をもたらす。食用油脂の利用については十分な知識が必要である。このような背景のもと...
  • 件名食用油脂
図書
箕口重義 責任編集, 平宏和, 平春枝, 浅野勉, 廣田才之, 松任茂樹, 小倉和恵 共著建帛社2006.3<PC25-H144>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目...魚介類 第5章 油脂食品 1.食用油脂の種類 2.食用油脂の精製および化学的加工 3.食用油脂の保存・調理と安定性 4.食用油脂の栄養成分 第6章 発酵食品 1.微生物酵素の利用 2.主な...
デジタル文書・図像類
吉永, 和明2023-11福島大学研究年報19p.57-58
全国の図書館