検索結果 106 件

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佐々木泰子 編著明治大学出版会2022.3<PA411-M35>
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  • 目次・記事...の影の主役としての乳酸菌― 第章 ヨーグルト:発酵技術の進化......ヨーグルト発酵を担う乳酸菌 ―種の乳酸菌の共生とその生存戦略 ― 第4章 醤油と機能性醤油...
  • 著者紹介...酸素・低温などのストレス耐性,2種の乳酸菌の共生に関わる研究が専門。
  • 内容細目...啓史/著 ヨーグルト発酵を担う2種の乳酸菌の共生とその生存戦略......啓史/著 ヨーグルト発酵を担う種の乳酸菌の共生とその生存戦略......啓史著. ヨーグルト発酵を担う2種の乳酸菌の共生とその生存戦略 佐々木泰子著. 醤油と機能性...
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小関正道, 吉川秀樹 編著, 海老塚広子 [ほか] 共著建帛社2024.4
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  • 要約等...きるよう内容を精査しまとめる。2023年4月に公表された「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」に基づいて収載食品数と成......統計データを最新に改めた三訂第2版。
  • ISBN978-4-7679-0762-8
  • 一般注記日本食品標準成分表(八訂)増補2023年準拠
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澤野勉 原編, 高橋幸資 新編編医歯薬出版2023.3<PC25-M142>
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  • ISBN978-4-263-70849-1
  • 書誌ID(NDLBibID)032673038
  • 書誌ID(SomokuID)1154147686 7116442869
図書
田所忠弘, 安井明美 編著, 青木隆子 [ほか] 共著建帛社2022.2<PC25-M101>
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  • 要約等...てた各論書。日本食品標準成分表2020年版に対応した新版第版。
  • 書誌ID(NDLBibID)032002190
  • 書誌ID(SomokuID)1120617450 1111567762
図書
和泉秀彦, 熊澤茂則 編集南江堂2022.2<PC21-M45>
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  • ISBN978-4-524-23007-5
  • 書誌ID(SomokuID)1198268910 103537478 1113946716 2072268914 0015162657 1120611630 1111524953
  • 全国書誌番号23656704
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栢野新市, 水品善之, 小西洋太郎 編羊土社2021.11<PC25-M90>
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  • 目次・記事第1章 食品の分類と食品成分表 1 分類の種類 2 日本食品標準成分表の理解 [......康]食べ物の分類って複雑! 第2章 植物性食品の分類と成分 1 穀類 2 いもおよびでんぷん類 3 甘......性食品の分類と成分 1 肉類 2 魚介類 3 乳類 4 卵類 ......分 1 食用油脂の特徴と分類 2 植物油脂 3 動物油脂 4 ......料類,嗜好飲料類 1 調味料 2 香辛料 3 嗜好飲料 [食品...... 加工食品 1 加工食品とは 2 農産加工食品 3 畜産加工食......食品(発酵食品)の分類と性質 2 アルコール飲料 3 発酵調味...... バイオテクノロジー応用食品 2 最近の食品加工技術による食品......の種類と焼ぐり 「毎日くだもの200グラム運動」とドライフルーツ スイーツきのこ 寒天の上手...
  • 要約等日本食品標準成分表2020年版(八訂)に準拠し改訂!
  • 書誌ID(SomokuID)1120585417 1111303770
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八千代出版2022.4<PC25-M109>
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  • 目次・記事1章 食料と環境問題 1:食料生産と食料自給率/:フードマイレージ/3:地産地消/4:食品ロス 章 植物性食品の成分特性と加工特性 1:穀類/:イモ類/3:豆類/4:種実類......工特性 1:肉類 食品加工品/:魚介類 水産加工食品/3:乳...... 油脂 1:食用油脂について/:食用油脂の製造と精製/3:植......嗜好飲料・菓子類 1:調味料/:香辛料/3:嗜好飲料類/4:......利用食品 1:アルコール飲料/:発酵調味料 7章 加工食品 1:冷凍食品/:インスタント食品/3:レトルトパウチ食品/4:コピー食品
  • ISBN978-4-8429-1826-6
  • 書誌ID(NDLBibID)032066397
図書
小関正道, 吉川秀樹 編著, 海老塚広子 [ほか] 共著建帛社2021.4<PC21-M36>
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  • 要約等...しまとめる。日本食品標準成分表2020年版(八訂)に準拠した内容。新たな知見を盛り込み,統計デー...
  • 書誌ID(SomokuID)1113873882 2071822276
  • 全国書誌番号23539874
図書
澤野勉原編 ; 高橋幸資新編編医歯薬出版2018.9
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  • ISBN9784263707333
  • NACSIS書誌ID(NCID)BB27070540
  • 一般注記その他のタイトルは標題裏による 文献: p277-279
図書
澤野勉 原編, 高橋幸資 新編編医歯薬出版2018.9<PC25-L192>
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  • ISBN978-4-263-70733-3
  • 書誌ID(NDLBibID)029189964
  • 書誌ID(SomokuID)1153246602 7110905711
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中島肇, 佐藤薫 編化学同人2017.5<PC25-L153>
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  • 目次・記事...の伝統的食文化と郷土食/他) 2.食品成分表(七訂)を使いこなすために(食品成分表の目的/食...
  • 書誌ID(NDLBibID)028133267
  • 書誌ID(SomokuID)111309027 1120194751 1108671312 1102692158 00013930201
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中山勉, 和泉秀彦 編集南江堂2017.9<PC21-L86>
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  • 目次・記事【主要目次】 1章 序論 1 生産様式による分類 2 原料による分類 3 主要栄養......る分類 4 食習慣による分類 2章 食品成分表 1 食品成分表の特徴 2 食品成分表2015年版追補2016年の概要 3 収載食品 ......物性食品 A 穀類 1 こめ 2 こむぎ 3 おおむぎ 4 と......も類 1 いも類の種類と性状 2 いも類の化学成分 3 いも類...... 豆類 1 豆類の種類と性状 2 豆類の化学成分 3 豆類の利...... D 種実類 1 アーモンド 2 えごま 3 ぎんなん 4 く......E 野菜類 1 野菜類の種類 2 野菜類の性状と化学成分 3 ......F 果実類 1 果実類の定義 2 果実類の分類 3 果実類の化......きのこ類 1 栽培法と生産量 2 主なきのこの種類 3 きのこ......毒きのこ H 藻類 1 分類 2 食用藻類の栄養成分 3 主な......食肉類 1 食肉の種類と特徴 2 と畜時期と枝肉の分割 3 食......用 B 牛乳 1 乳牛の品種 2 牛乳の成分 3 牛乳の栄養成......C 卵類 1 卵の種類と特徴 2 卵の産卵生理と構造 3 卵の......D 魚介類 1 魚介類の分類 2 魚類の筋肉 3 魚介類の主要......油糧食品 1 食用油脂の特徴 2 食用油脂の製造と精製 3 植......飲料 A 甘味料 1 天然糖 2 糖アルコール 3 オリゴ糖 4 配糖体 5 ペプチド・たん...
  • ISBN978-4-524-25599-3
  • 書誌ID(NDLBibID)028469723
図書
中山書店2018.1<PC25-L174>
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  • 要約等日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016年に準拠し,各食品の分類,特性,利用についてわかりやす...
  • ISBN978-4-521-74288-5
  • 書誌ID(NDLBibID)028725578
図書
菅原龍幸 監修, 田所忠弘, 安井明美 編著建帛社2016.9<PC25-L140>
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  • 要約等『成分表2015年版(七訂)』を基に食品群ごとの栄養素平均値・標準偏差...
  • ISBN978-4-7679-0582-2
  • 書誌ID(NDLBibID)027610172
図書
小関正道 編著建帛社2016.8<PC21-L74>
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  • 要約等日本食品標準成分表2015年版(七訂)に準拠し、内容を全面的に改訂した。あわせて...
  • 書誌ID(NDLBibID)027584604
  • 全国書誌番号22856204
図書
栢野新市, 水品善之, 小西洋太郎 編羊土社2016.3<PC25-L85>
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  • 書誌ID(NDLBibID)027113933
  • 書誌ID(SomokuID)1113353055 2056279663 1130066381 900370113 1120081803 1108929314 1111233686 1108391667
  • 全国書誌番号22706420
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辻英明, 小西洋太郎 編講談社2007.10<PC25-H182>
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  • 目次・記事1.序論 2.食品成分表と食品の分類 3.食品の機能性 4.食品成分とそ...
  • 内容細目1.序論 1.1 食品と食品を取り巻く課題 1.2 食品学の役割 2.食品成分表と食品の分類 2.1 食品成分表 2.2 食品の分類 3.食品の機能性......3.1 食品の機能性とは 3.2 機能性食品 3.3 保健機能......く含む食品 4.1 水分 4.2 炭水化物と食物繊維 4.3 ...... 5.1 食品成分間反応 5.2 食品の加工・保蔵の意義と目的......特性 6.1 調理の概念 6.2 調理の基本操作 6.3 食品...... 7.1 食品の物性とは 7.2 コロイド 7.3 レオロジー......査 8.1 官能検査とは 8.2 官能検査の方法と結果の評価 ......規格と表示 9.1 規格 9.2 表示 文献あり 索引あり 文献:p01
  • ISBN978-4-06-155339-2
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小西洋太郎, 辻英明 編講談社2007.8<PC21-H98>
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  • 内容細目1.序 1.1 人間と食料 1.2 日本人の食生活の変化 1.3 食品学各論で何を学ぶか 2.植物性食品 2.1 穀類 2.2 雑穀類 2.3 いも類 2.4 豆類 2.5 種実類 2.6 野菜類 2.7 果実類 2.8 キノコ類 2.9 藻類 3.動物性食品 3.1 食肉類 3.2 牛乳 3.3 卵 3.4 魚......嗜好飲料 4.1 調味料 4.2 香辛料 4.3 嗜好飲料 5......1 油脂食品の特徴と種類 5.2 植物油脂食品 5.3 動物油......の味,世界の味と発酵食品 6.2 大豆発酵食品 6.3 食酢 ......人の食生活と調理加工食品 7.2 調理加工食品にはどのような種......品 8.1 特別用途食品 8.2 健康食品 8.3 健康食品の形状 8.4 健康食品の安全性...
  • 書誌ID(SomokuID)1245740 1106030149 2152839 01100462249 1000001769198 1102069797 1320318 26535310 1106191747 0010007112707 1009950546723 0106012644 1100651535 121556247 1102558780 115964363 2059016 141569673 10020701240856 111560878...... 0011475508 1102754290 105367247 1101442181 116923099 1009810994652 0008350274 1000000229808 1010454187......158960 1107063529
  • 全国書誌番号21280205
図書
辻英明, 海老原清 編講談社2007.8<PC25-H176>
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  • 内容細目1.序論 1.1 食品とは 1.2 食品学の役割 2.食品の分類 2.1 食品の分類方法 3.食品......3.1 食品成分表の変遷 3.2 五訂増補日本食品標準成分表の.......食品成分 4.1 水分 4.2 タンパク質 4.3 炭水化物......成分間反応 5.1 酸化 5.2 加熱変化 5.3 糖・デンプ......6.1 食品の機能性とは 6.2 機能性食品 6.3 保健機能......イオテクノロジーとは何か 7.2 バイオテクノロジーによりつく...... 8.1 食品の物性とは 8.2 コロイド 8.3 レオロジー......査 9.1 官能検査とは 9.2 官能検査の方法 9.3 官能検査の実際 文献p144 文献...
  • 書誌ID(SomokuID)1245738 1106030156 2152838 01100462231 1000001769196 1102069788 1320317 26535336 1106191745 0010007112716 1009950546721 0106026214 1100651533 121556255 1102558778 115964371 2059015 141569665 10020701240854 111560879...... 0011475507 1102754289 105367239 1101442180 116923114 1009810994650 0008350282 1000000229806 1010454195 1100011664 110...
  • 全国書誌番号21280246
デジタル図書
金田尚志, 五十嵐脩 編著光生館1992.10<PC25-213>
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  • ISBN4-332-04030-9
  • DOI10.11501/12687949
  • 国立国会図書館永続的識別子info:ndljp/pid/12687949