検索結果 745,012 件

図書
久保田紀久枝, 森光康次郎 編東京化学同人2021.3<PC25-M62>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事主要目次: Ⅰ.品の分類と成分表(と生活/品の種類と分類/品成分表) Ⅱ.品の成分(水分/炭水化物(糖質,物繊維)/タンパク質/脂質/ビ......)/嗜好成分/有害成分) Ⅲ.品成分間反応(酸化と劣化とその制御/品成分の変化/成分間反応から生成する有害成分) Ⅳ.品の機能性(疾病と品の機能性/品中の三次機能成分/特定保健用品/サプリメントと機能性表示品) Ⅴ.品の分類とその特性・評価(植物性品/動物性品/成分抽出素材/調味料/油脂類/香辛料/加工品/嗜好飲料と菓子/官能評価)
  • 内容細目第Ⅰ部 品の分類と成分表
  • 件名品化学
図書
一色賢司 編東京化学同人2019.3<SC186-M3>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事主要目次:生活と健康リスク/品衛生関連法規と社会変化/品と微生物/中毒と感染症/有害物質による品汚染/品添加物/品と寄生虫/品と異物・害虫/品衛生対策/付録(品安全基本法(抜粋)/品衛生法(抜粋)/品の規格基準/品表示法の構成一覧/畜水産物の......)/農産物の残留基準(抜粋)/品の暫定的規制値等/品添加物の使用基準(抜粋))
  • 内容細目1.生活と健康リスク
  • 件名品衛生
図書
守屋亜記子 編平凡社2024.2<GE121-R1>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事[巻頭言] 人類のの問題を考えるヒントに(池谷和信) [序 章] 東アジア文化の普遍性と地域性(守屋亜記......第Ⅰ部] 近代以降の朝鮮半島の―歴史の視点から 第1章 韓国......朝における宮廷料理文化/宮殿、べ物があった空間/宮廷料理を手がけていた人々/何をどのようにべたのか/宮廷料理に込められた......一〇―一九四五)朝鮮半島の三重卓(周 永河) はじめに―植民地二重都市の三つの民族/植民地近代都市の朝鮮レストラ......朝日本人の集団居住と日本式産業品/味の素の拡散/朝鮮華僑の中国料理店との名称の日本化/ハイブリッド・......植民地時代以降の日本スタイルのの変形 第3章 料理書の近代(......の継承 [第Ⅱ部]地域から見た文化 第4章 平壌地域の飲文化研究(李 愛欄) はじめに......の多角化 第6章 料理家の私的卓史 日本生まれの韓国人のにおける越境、変化と回帰(コウ静子) はじめに/私的卓史の原点/卓を彩るものとその変遷/料理家......―梅干しとキムチ/料理家として文化を担うということ―越境、変......構築すること/結び [第Ⅲ部]のグローバル化 第7章 朝鮮半島のの経済 過去から現在、そして未......に/フードシステムの戦後再編と糧自給化/生活の変化と品産業の成長/K-FOODの浮上と品輸出/おわりに 第8章 韓国文化の変遷 過去と現在、そして、未来(鄭 惠京) 食文化と社...
  • 内容細目東アジア文化の普遍性と地域性 守屋亜記......一〇-一九四五)朝鮮半島の三重卓 周永河/著 料理書の近代 ...... コラム 李昭【ヨン】/著 「文化」ということば : 特別コ......ム 石毛直道/著 平壌地域の飲文化研究 李愛欄/著 安東チム......性化 裵永東/著 料理家の私的卓史 : 日本生まれの韓国人のにおける越境、変化と回帰 コウ....../著 カザフスタン高麗人の日常における混淆性 : コラム 韓国の文化における「地域」について ......ラム 朝倉敏夫/著 朝鮮半島のの経済 : 過去から現在、そして未来へ 林采成/著 韓国文化の変遷 : 過去と現在、そ......国の多文化家庭の児童・青少年の生活と健康状態 : コラム 宋受珍/著 朝鮮半島のの中核にあるもの 東アジア文化の普遍性と地域性 守屋亜記......近代 韓福眞著. 平壌地域の飲文化研究 李愛欄著. 安東チム......性化 裵永東著. 料理家の私的卓史 コウ静子著. 朝鮮半島のの経済 林采成著. 韓国文化の変遷 鄭惠京著. 朝鮮半島のの中核にあるもの 守屋亜記子著......∥著 裵永東∥著 料理家の私的卓史 コウ静子∥著 朝鮮半島のの経済 林采成∥著 韓国文化の変遷 鄭惠京∥著 守屋 ......一〇-一九四五)朝鮮半島の三重卓 周 永河/著 韓 福眞/著 李 昭【ヨン】/著 石毛 直...
  • 件名生活--朝鮮 朝鮮料理--歴史
図書
三共出版2021.10<PC25-M119>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目1 料生産と栄養 品加工と栄養 舩津保浩 編著 舩津保浩, 竹田保之, 加藤淳...
  • 件名品工学 品保存
  • 典拠情報(件名/「を見よ」参照)品加工学 品保存法 保存品 Food--Preservation
図書
日本糧新聞社2024.2<DL681-R10>
国立国会図書館全国の図書館
  • 件名品工業--日本
  • 並列タイトル等(連結)第42回品ヒット大賞 第37回新技術・品開発賞
  • 並列タイトル等第42回品ヒット大賞 第37回新技術・品開発賞
雑誌
日本糧新聞社 [編]日本糧新聞社1948-<Z43-452>
国立国会図書館全国の図書館
  • 一般注記本タイトル等は最新号による 「品界資料・統計」と「品界総合名簿」に分冊刊行
  • 並列タイトル等(連結)品界資料・統計 品業界総合名簿 (-1992) 品界総合名簿 (1993-)
  • 並列タイトル等品界資料・統計 品業界総合名簿(-1992) 品界総合名簿(1993-)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
図書
板倉弘重, 近藤和雄 編東京化学同人2019.9<SC87-M12>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事第Ⅰ部 理学総論 1. 理学とは 2. 消化と吸収 3......素因 第Ⅱ部 各病態にかかわる品成分 5. 循環器系に作用する品成分 6. 代謝内分泌系に作用する品成分 7. 消化器系に作用する品成分 8. 腎・尿路系に作用する品成分 9. 脳・神経系に作用する品成分 10. 免疫・炎症・アレルギーにかかわる品成分 11. 呼吸器系にかかわる品成分 12. 血液にかかわる品成分 13. 骨に作用する品成分 14. 筋肉にかかわる品成分 15. 皮膚に作用する品成分 16. がんにかかわる品成分 17. 女性器系に作用する品成分 18. 品成分と薬の相互作用
  • 内容細目第Ⅰ部 理学総論
  • 典拠情報(件名/「をも見よ」参照)蛋白質 生物学 炭水化物 分子遺伝学 物繊維 神経病学 ビタミン 生......ミネラル (栄養) 分子進化 品化学 分子イメージング 品成分表 栄養療法 栄養補助品 栄養教育 栄養障害 小児栄養 栄養状態 栄養学
図書
三共出版2021.4<PC25-M87>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目1 品衛生と法規 品衛生学 池田隆幸 編著 池田隆幸 編著 ; 浅野行蔵 [ほ...
  • 件名品衛生
  • 典拠情報(件名/「をも見よ」参照)公衆衛生 HACCP 品衛生法 品衛生検査 品微生物学 品表示 品安全
図書
三共出版2021.3<PC25-M88>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目1 人間と品の分類と成分 荒川義人 編著 荒川義人 編著 ; 舩津保浩...
  • 件名品化学
  • 典拠情報(件名/「を見よ」参照)品--分析 Food--Analysis Food--Com...
図書
吉村悦郎, 関崎勉 編著放送大学教育振興会2021.3<SC186-M63>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事1.とその安全性 2.中毒学入門 ......異原・発がん物質、放射線 6.物アレルギー 7.品に含まれるハザード(危害要因) 8.品に意図的に使用する物質 9.健康品の安全性と適正利用 10.生......的病因Ⅳ(社会的要因) 14.の安全問題の展開 15.の安全性確保に関する政策
  • 要約等の安全性への関心が高まっている。農薬、環境汚染物質、品添加物、化学的病因による健康障害、牛海綿状脳症、中毒、抗生物質耐性菌の発生など......生物学的病因、さらには各種健康品など新しい品が持つ安全性の問題、温暖化や紛争による料自給率の問題などがあげられる。これらのリスクを評価し法律と...
  • 内容細目1 とその安全性
図書
上田遥 著昭和堂2021.3<EG257-M140>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事序章 私たちはどのようなべ手になりたいのか 第1部 育研究の課題と方法 第1章 育の系譜 第2章 育の研究動向 第2部 新たな教......としてのガストロノミ 第6章 遺産としてのガストロノミ 第7......におけるガストロノミ 第4部 育理論の構築 第9章 潜在能力アプローチを用いた育理論の構築 結章 「善きべ手」を育むための育へ
  • 要約等従来の育は栄養改善に成果をあげる一方、味覚や文化、他者との共存、倫理などの......を見逃してきた。日仏伊3か国の育と文化(和、ガストロノミ)の実証研究をもとに〈善きべ手〉を育むための育理論を構築する。
  • 内容細目序章 私たちはどのようなべ手になりたいのか
図書
久保田紀久枝, 森光康次郎 編東京化学同人2016.4<PC25-L100>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目第Ⅰ部 品の分類と成分表
  • 件名品化学
  • 典拠情報(件名/「を見よ」参照)品学 品--分析 Food Food--Analysis Food...
図書児童書
西園マーハ文 監修, WILLこども知育研究所 編著保育社2022.1<Y11-N22-M113>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等増加している精神疾患。「摂障害」は若い女性だけではなく、誰でもかかる病気である。本書は...
  • 内容細目「摂障害」について学ぼうとしているあなたへ
  • 件名障害
記録メディア図書障害者向け資料あり
真山知幸 著笠間書院2022.7<GK11-M67>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事...! 権力者メシ ヨーロッパの大い皇帝と日本の素な指導者、欲深いのはどっち? ......研究? 天才たちのストイックな事 文豪メシ 周りを振り回す作......学メシ 賢人たちの味わい深い「のトンデモ理屈」 俳人メシ べて飲んで詠んで…放浪の旅の味......シ」 政治家メシ 世界の平和は卓から? 経営者メシ にも滲み出る! カリスマの心意......指導者たちの名スピーチを生んだ事とは? 第5章 エンタメの神......シ 巨匠たちのキョクタンすぎるのポリシー 音楽スターメシ 伝......メシ ひたすら描き続けるためにう! おわりに 参考資料
  • 要約等織田信長は「立ちい」で奇襲に成功!? 葛飾北斎......続けた!? ローマ皇帝は1日で費が1億円!? 古今東西の偉人たちの奇妙キテレツな生活を紹介する。 贅沢三昧、べすぎ、ゲテモノい、好き嫌い、味オンチ、潔癖、......東西の偉人たちの奇妙キテレツな生活を紹介
  • 内容細目カレーのべすぎを注意された池田勇人
図書
岩田章子, 寺嶋昌代 編, 有尾正子 [ほか] [執筆]みらい2021.2<SC417-M25>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事第1章 子どもの心身の発達と環境 第2章 子どもの発育・発......の生理 第3章 妊娠・胎児期の生活―健やかな子どもを育むために― 第4章 乳児期の生活と栄養―べ物との出会い― 第5章 幼児期の生活と栄養―べることが大好きな子どもに― 第6章 学童期の生活と栄養 第7章 児童福祉施設での事と栄養 第8章 特別な配慮を要する子どもの事と栄養 第9章 育の基本 第10章 育の実践 巻末資料
  • 要約等保育士養成課程「子どものと栄養」のテキスト。事摂取基準(2020年版)、授乳・離乳の支援ガイド(2019...
  • 内容細目第1章 子どもの心身の発達と環境
図書児童書
吉永悟志 監修, 小泉光久 制作・文文研出版2021.9<Y11-N21-M869>
国立国会図書館全国の図書館
  • あらすじ(児童書)お米は日本人にとって、毎日の生活で欠かせない料です。スマート農業と米づくりや進歩する米の品種改良や技術開...
  • 内容細目米 吉永/悟志 監修 吉永悟志 監修 吉永 悟志/監修 吉永 悟志 監修 吉永/悟志‖監修 1 米はたいせつなべもの
図書
一色賢司 編東京化学同人2016.8<SC186-L127>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目第1章 生活と健康リスク
  • 件名品衛生
  • 典拠情報(件名/「をも見よ」参照)公衆衛生 HACCP 品衛生法 品衛生検査 品微生物学 品表示 品安全
図書
安達修二, 古田武 著恒星社厚生閣2021.3<PC21-M33>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事第1章 品工学で学ぶこと/第2章 品工学の計算の基礎/第3章 殺...... 粉体の大きさと分離/第6章 品の保存と水/第7章 湿度と品の乾燥/第8章 乳化/第9章......の流れとエネルギー/第10章 品の弾性と粘性/第11章 反応......有用成分の抽出/第13章 液状品の濃縮/第14章 蒸留/第15章 ろ過と膜分離/付録(A....
  • 要約等品の工学的な取扱いに関する品工学の教科書は少ない。しかし、品工学は化学工業や製薬工業等で......書だが、基礎からの丁寧な解説は品関連企業の研修にも最適。
  • 著者紹介京都先端科学大学バイオ環境学部農学科 特任教授(京都大学名誉......れ 1974年 京都大学農学部品工学科 卒業,1978年 京都大学大学院農学研究科品工学専攻博士課程 中途退学,......教授,1988年 静岡県立大学品栄養科学部品学科 助教授,1990年 京都大学農学部品工学科 助教授,2003年 京都大学大学院農学研究科品生物科学専攻 教授,2017......授 京都学園大学バイオ環境学部農学科 教授,2019年 京都......大学(名称変更)バイオ環境学部農学科 特任教授,現在に至る ......士,1983年 東亜大学工学部品工業科学科 教授,1991年 鳥取大学工学部生物応用工学科...
図書
香西みどり, 佐藤瑶子, 辻ひろみ 編東京化学同人2016.9<EG257-L241>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事主要目次:給経営管理の概念/給施設の会計・原価管理/栄養・事管理/材管理/品質管理/衛生管理/施設・設備管理/事故・災害対策/給施設の実際
  • 内容細目1.給経営管理の概念
  • 件名
図書
本間清一, 村田容常 編東京化学同人2016.3<PC21-L60>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事主要目次: 第I部 品の加工(品加工の目的,意義,原理/植物性品の加工/動物性品の加工/油脂およびその加工品....../新しい加工技術) 第II部 品の貯蔵(貯蔵の劣化要因/貯蔵法各論/包装) 第III部 品の加工貯蔵中における変化(成......第IV部 バイオテクノロジーと品(酵素,微生物利用とバイオテクノロジー/植物性品とバイオテクノロジー/動物性品とバイオテクノロジー) 第V部 品の表示と規格(品の表示と規格/品の規格・表示から安全性への道のり)
  • 内容細目第Ⅰ部 品の加工
  • 件名品工学 品貯蔵