検索結果 745,012 件
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- 目次・記事主要目次: Ⅰ.食品の分類と成分表(食と生活/食品の種類と分類/食品成分表) Ⅱ.食品の成分(水分/炭水化物(糖質,食物繊維)/タンパク質/脂質/ビ......)/嗜好成分/有害成分) Ⅲ.食品成分間反応(酸化と劣化とその制御/食品成分の変化/成分間反応から生成する有害成分) Ⅳ.食品の機能性(疾病と食品の機能性/食品中の三次機能成分/特定保健用食品/サプリメントと機能性表示食品) Ⅴ.食品の分類とその特性・評価(植物性食品/動物性食品/成分抽出素材/調味料/油脂類/香辛料/加工食品/嗜好飲料と菓子/官能評価)
- 内容細目第Ⅰ部 食品の分類と成分表
- 件名食品 食品化学
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- 目次・記事主要目次:食生活と健康リスク/食品衛生関連法規と社会変化/食品と微生物/食中毒と感染症/有害物質による食品汚染/食品添加物/食品と寄生虫/食品と異物・害虫/食品衛生対策/付録(食品安全基本法(抜粋)/食品衛生法(抜粋)/食品の規格基準/食品表示法の構成一覧/畜水産物の......)/農産物の残留基準(抜粋)/食品の暫定的規制値等/食品添加物の使用基準(抜粋))
- 内容細目1.食生活と健康リスク
- 件名食品衛生
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- 目次・記事[巻頭言] 人類の食の問題を考えるヒントに(池谷和信) [序 章] 東アジア食文化の普遍性と地域性(守屋亜記......第Ⅰ部] 近代以降の朝鮮半島の食―歴史の視点から 第1章 韓国......朝における宮廷料理文化/宮殿、食べ物があった空間/宮廷料理を手がけていた人々/何をどのように食べたのか/宮廷料理に込められた......一〇―一九四五)朝鮮半島の三重食卓(周 永河) はじめに―植民地二重都市の三つの民族食/植民地近代都市の朝鮮レストラ......朝日本人の集団居住と日本式産業食品/味の素の拡散/朝鮮華僑の中国料理店と食の名称の日本化/ハイブリッド・......植民地時代以降の日本スタイルの食の変形 第3章 料理書の近代(......の継承 [第Ⅱ部]地域から見た食文化 第4章 平壌地域の飲食文化研究(李 愛欄) はじめに......の多角化 第6章 料理家の私的食卓史 日本生まれの韓国人の食における越境、変化と回帰(コウ静子) はじめに/私的食卓史の原点/食卓を彩るものとその変遷/料理家......―梅干しとキムチ/料理家として食文化を担うということ―越境、変......構築すること/結び [第Ⅲ部]食のグローバル化 第7章 朝鮮半島の食の経済 過去から現在、そして未......に/フードシステムの戦後再編と食糧自給化/食生活の変化と食品産業の成長/K-FOODの浮上と食品輸出/おわりに 第8章 韓国食文化の変遷 過去と現在、そして、未来(鄭 惠京) 食文化と社...
- 内容細目東アジア食文化の普遍性と地域性 守屋亜記......一〇-一九四五)朝鮮半島の三重食卓 周永河/著 料理書の近代 ...... コラム 李昭【ヨン】/著 「食文化」ということば : 特別コ......ム 石毛直道/著 平壌地域の飲食文化研究 李愛欄/著 安東チム......性化 裵永東/著 料理家の私的食卓史 : 日本生まれの韓国人の食における越境、変化と回帰 コウ....../著 カザフスタン高麗人の日常食における混淆性 : コラム 韓国の食文化における「地域」について ......ラム 朝倉敏夫/著 朝鮮半島の食の経済 : 過去から現在、そして未来へ 林采成/著 韓国食文化の変遷 : 過去と現在、そ......国の多文化家庭の児童・青少年の食生活と健康状態 : コラム 宋受珍/著 朝鮮半島の食の中核にあるもの 東アジア食文化の普遍性と地域性 守屋亜記......近代 韓福眞著. 平壌地域の飲食文化研究 李愛欄著. 安東チム......性化 裵永東著. 料理家の私的食卓史 コウ静子著. 朝鮮半島の食の経済 林采成著. 韓国食文化の変遷 鄭惠京著. 朝鮮半島の食の中核にあるもの 守屋亜記子著......∥著 裵永東∥著 料理家の私的食卓史 コウ静子∥著 朝鮮半島の食の経済 林采成∥著 韓国食文化の変遷 鄭惠京∥著 守屋 ......一〇-一九四五)朝鮮半島の三重食卓 周 永河/著 韓 福眞/著 李 昭【ヨン】/著 石毛 直...
- 件名食生活--朝鮮 朝鮮料理--歴史
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- 内容細目1 食料生産と栄養 食品加工と栄養 舩津保浩 編著 舩津保浩, 竹田保之, 加藤淳...
- 件名食品工学 食品保存
- 典拠情報(件名/「を見よ」参照)食品加工学 食品保存法 保存食品 Food--Preservation
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- 件名食品工業--日本
- 並列タイトル等(連結)第42回食品ヒット大賞 第37回新技術・食品開発賞
- 並列タイトル等第42回食品ヒット大賞 第37回新技術・食品開発賞
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- 一般注記本タイトル等は最新号による 「食品界資料・統計」と「食品界総合名簿」に分冊刊行
- 並列タイトル等(連結)食品界資料・統計 食品業界総合名簿 (-1992) 食品界総合名簿 (1993-)
- 並列タイトル等食品界資料・統計 食品業界総合名簿(-1992) 食品界総合名簿(1993-)
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- 目次・記事第Ⅰ部 食理学総論 1. 食理学とは 2. 消化と吸収 3......素因 第Ⅱ部 各病態にかかわる食品成分 5. 循環器系に作用する食品成分 6. 代謝内分泌系に作用する食品成分 7. 消化器系に作用する食品成分 8. 腎・尿路系に作用する食品成分 9. 脳・神経系に作用する食品成分 10. 免疫・炎症・アレルギーにかかわる食品成分 11. 呼吸器系にかかわる食品成分 12. 血液にかかわる食品成分 13. 骨に作用する食品成分 14. 筋肉にかかわる食品成分 15. 皮膚に作用する食品成分 16. がんにかかわる食品成分 17. 女性器系に作用する食品成分 18. 食品成分と薬の相互作用
- 内容細目第Ⅰ部 食理学総論
- 典拠情報(件名/「をも見よ」参照)蛋白質 生物学 炭水化物 分子遺伝学 食物繊維 神経病学 ビタミン 生......ミネラル (栄養) 分子進化 食品化学 分子イメージング 食品成分表 栄養療法 栄養補助食品 栄養教育 栄養障害 小児栄養 栄養状態 栄養学
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- 内容細目1 食品衛生と法規 食品衛生学 池田隆幸 編著 池田隆幸 編著 ; 浅野行蔵 [ほ...
- 件名食品衛生
- 典拠情報(件名/「をも見よ」参照)公衆衛生 HACCP 食品衛生法 食品 食品衛生検査 食品微生物学 食品表示 食品安全
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- 内容細目1 人間と食品 食品の分類と成分 荒川義人 編著 荒川義人 編著 ; 舩津保浩...
- 件名食品化学
- 典拠情報(件名/「を見よ」参照)食品--分析 Food--Analysis Food--Com...
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- 目次・記事1.食とその安全性 2.中毒学入門 ......異原・発がん物質、放射線 6.食物アレルギー 7.食品に含まれるハザード(危害要因) 8.食品に意図的に使用する物質 9.健康食品の安全性と適正利用 10.生......的病因Ⅳ(社会的要因) 14.食の安全問題の展開 15.食の安全性確保に関する政策
- 要約等食の安全性への関心が高まっている。農薬、環境汚染物質、食品添加物、化学的病因による健康障害、牛海綿状脳症、食中毒、抗生物質耐性菌の発生など......生物学的病因、さらには各種健康食品など新しい食品が持つ安全性の問題、温暖化や紛争による食料自給率の問題などがあげられる。これらのリスクを評価し法律と...
- 内容細目1 食とその安全性
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- 目次・記事序章 私たちはどのような食べ手になりたいのか 第1部 食育研究の課題と方法 第1章 食育の系譜 第2章 食育の研究動向 第2部 新たな教......としてのガストロノミ 第6章 食遺産としてのガストロノミ 第7......におけるガストロノミ 第4部 食育理論の構築 第9章 潜在能力アプローチを用いた食育理論の構築 結章 「善き食べ手」を育むための食育へ
- 要約等従来の食育は栄養改善に成果をあげる一方、味覚や食文化、他者との共存、倫理などの......を見逃してきた。日仏伊3か国の食育と食文化(和食、ガストロノミ)の実証研究をもとに〈善き食べ手〉を育むための食育理論を構築する。
- 内容細目序章 私たちはどのような食べ手になりたいのか
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- 内容細目第Ⅰ部 食品の分類と成分表
- 件名食品 食品化学
- 典拠情報(件名/「を見よ」参照)食品学 食品--分析 Food Food--Analysis Food...
紙図書児童書
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- 要約等増加している精神疾患。「摂食障害」は若い女性だけではなく、誰でもかかる病気である。本書は...
- 内容細目「摂食障害」について学ぼうとしているあなたへ
- 件名摂食障害
紙記録メディア図書障害者向け資料あり
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- 目次・記事...! 権力者メシ ヨーロッパの大食い皇帝と日本の素食な指導者、欲深いのはどっち? ......研究? 天才たちのストイックな食事 文豪メシ 周りを振り回す作......学メシ 賢人たちの味わい深い「食のトンデモ理屈」 俳人メシ 食べて飲んで詠んで…放浪の旅の味......シ」 政治家メシ 世界の平和は食卓から? 経営者メシ 食にも滲み出る! カリスマの心意......指導者たちの名スピーチを生んだ食事とは? 第5章 エンタメの神......シ 巨匠たちのキョクタンすぎる食のポリシー 音楽スターメシ 伝......メシ ひたすら描き続けるために食う! おわりに 参考資料
- 要約等織田信長は「立ち食い」で奇襲に成功!? 葛飾北斎......続けた!? ローマ皇帝は1日で食費が1億円!? 古今東西の偉人たちの奇妙キテレツな食生活を紹介する。 贅沢三昧、食べすぎ、ゲテモノ食い、好き嫌い、味オンチ、潔癖、......東西の偉人たちの奇妙キテレツな食生活を紹介
- 内容細目カレーの食べすぎを注意された池田勇人
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- 目次・記事第1章 子どもの心身の発達と食環境 第2章 子どもの発育・発......の生理 第3章 妊娠・胎児期の食生活―健やかな子どもを育むために― 第4章 乳児期の食生活と栄養―食べ物との出会い― 第5章 幼児期の食生活と栄養―食べることが大好きな子どもに― 第6章 学童期の食生活と栄養 第7章 児童福祉施設での食事と栄養 第8章 特別な配慮を要する子どもの食事と栄養 第9章 食育の基本 第10章 食育の実践 巻末資料
- 要約等保育士養成課程「子どもの食と栄養」のテキスト。食事摂取基準(2020年版)、授乳・離乳の支援ガイド(2019...
- 内容細目第1章 子どもの心身の発達と食環境
紙図書児童書
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- あらすじ(児童書)お米は日本人にとって、毎日の生活で欠かせない食料です。スマート農業と米づくりや進歩する米の品種改良や技術開...
- 内容細目米 吉永/悟志 監修 吉永悟志 監修 吉永 悟志/監修 吉永 悟志 監修 吉永/悟志‖監修 1 米はたいせつな食べもの
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- 内容細目第1章 食生活と健康リスク
- 件名食品衛生
- 典拠情報(件名/「をも見よ」参照)公衆衛生 HACCP 食品衛生法 食品 食品衛生検査 食品微生物学 食品表示 食品安全
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- 目次・記事第1章 食品工学で学ぶこと/第2章 食品工学の計算の基礎/第3章 殺...... 粉体の大きさと分離/第6章 食品の保存と水/第7章 湿度と食品の乾燥/第8章 乳化/第9章......の流れとエネルギー/第10章 食品の弾性と粘性/第11章 反応......有用成分の抽出/第13章 液状食品の濃縮/第14章 蒸留/第15章 ろ過と膜分離/付録(A....
- 要約等食品の工学的な取扱いに関する食品工学の教科書は少ない。しかし、食品工学は化学工業や製薬工業等で......書だが、基礎からの丁寧な解説は食品関連企業の研修にも最適。
- 著者紹介京都先端科学大学バイオ環境学部食農学科 特任教授(京都大学名誉......れ 1974年 京都大学農学部食品工学科 卒業,1978年 京都大学大学院農学研究科食品工学専攻博士課程 中途退学,......教授,1988年 静岡県立大学食品栄養科学部食品学科 助教授,1990年 京都大学農学部食品工学科 助教授,2003年 京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻 教授,2017......授 京都学園大学バイオ環境学部食農学科 教授,2019年 京都......大学(名称変更)バイオ環境学部食農学科 特任教授,現在に至る ......士,1983年 東亜大学工学部食品工業科学科 教授,1991年 鳥取大学工学部生物応用工学科...
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- 目次・記事主要目次:給食経営管理の概念/給食施設の会計・原価管理/栄養・食事管理/食材管理/品質管理/衛生管理/施設・設備管理/事故・災害対策/給食施設の実際
- 内容細目1.給食経営管理の概念
- 件名給食
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- 目次・記事主要目次: 第I部 食品の加工(食品加工の目的,意義,原理/植物性食品の加工/動物性食品の加工/油脂およびその加工品....../新しい加工技術) 第II部 食品の貯蔵(貯蔵の劣化要因/貯蔵法各論/包装) 第III部 食品の加工貯蔵中における変化(成......第IV部 バイオテクノロジーと食品(酵素,微生物利用とバイオテクノロジー/植物性食品とバイオテクノロジー/動物性食品とバイオテクノロジー) 第V部 食品の表示と規格(食品の表示と規格/食品の規格・表示から安全性への道のり)
- 内容細目第Ⅰ部 食品の加工
- 件名食品工学 食品貯蔵