佐々木泰子 監修, ヒロミチイト 絵農山漁村文化協会2018.12<Y11-N19-M206>
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- 要約等ヨーグルトやチーズは世界中の人たちに食べられ、乳酸菌は日々増殖して世界を制覇して......子孫を残すこと。そういう面では乳酸菌は勝ち残って成功した菌。彼らはどんな戦略を持っている?
- あらすじ(児童書)ヨーグルトをつくる乳酸菌、菌たちを主人公に、その巧みなくらしぶりや生き様、人との関...
- 内容細目乳酸菌は、どんな菌?
末松 孝文, 須藤 信行<Z19-285>臨床栄養139(3)=953:2021.9p.325-331
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鈴木 修一<Z19-285>臨床栄養139(3)=953:2021.9p.318-324
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嶋田 貴志<Z74-E511>Anti-aging medicine / 日本抗加齢医学会 [編]16(3)=86:2020.6p.400-403
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山邊 志都子<Z19-285>臨床栄養139(3)=953:2021.9p.311-317
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岩澤 由莉, 石井 良昌, 相野谷 美咲, 横田 萌, 田中 孝奈, 波田野 典子, 菅田 友紀<Z19-285>臨床栄養139(3)=953:2021.9p.332-337
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- 件名乳酸菌 う蝕 歯周病 オーラルフローラ バクテリアセラピー
鈴木 重德, 荒川 千夏, 福家 暢夫, 脇 尚子<Z74-E511>Anti-aging medicine / 日本抗加齢医学会 [編]16(3)=86:2020.6p.404-408
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農文協 編農山漁村文化協会2012.12<PA411-L2>
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- 目次・記事...酒の醸造の基本 ●PART3 乳酸菌 乳酸菌で免疫力アップ 各地の乳酸菌発酵漬物 乳酸菌スターターで漬物がおいしくなる 乳酸菌および乳酸発酵とその利用 ●PART4 ...... 納豆菌 納豆は病原菌を抑え、乳酸菌を殖やす 納豆菌が歯周病にも効果 オリーブオイル納豆ご飯 ...
- 内容細目こうじ・酵母・乳酸菌・酢酸菌・納豆菌…
齋藤 忠夫<Z18-3074>日本乳酸菌学会誌 = Japanese journal of lactic acid bacteria31(2):2020p.106-108
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桑田 有<Z17-1028>フードケミカル = A Technical journal on food chemistry & chemicals32(10)=378:2016.10p.69-72
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藤原 大介<Z19-B2>JMS : Japan medical society / 菊医会/The Japan Medical Society 編(287):2020.11p.52-54
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<Z17-1028>フードケミカル = A Technical journal on food chemistry & chemicals32(10)=378:2016.10p.84-86
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田中 芳明<Z19-285>臨床栄養139(3)=953:2021.9p.298-303
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宮尾 茂雄<Z17-1028>フードケミカル = A Technical journal on food chemistry & chemicals32(10)=378:2016.10p.73-78
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園元 謙二<Z18-3074>日本乳酸菌学会誌 = Japanese journal of lactic acid bacteria31(1):2020p.41-43
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AD-3研究会 編, 長戸康和, 村山千恵子, 村上正裕 著東海大学出版会2013.11<PA325-L12>
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- 要約等生理生態に優しいオリゴ乳酸の可能性を描く
- 内容細目内容紹介:オリゴ乳酸の合成・同定・特性、オリゴ乳酸と「がん」、脂質代謝とオリゴ乳酸など、オリゴ乳酸に関する最新の知見をまとめた書。オリゴ乳酸のユニークな構造・物性あるいは生理活性を明らかにする。 文献...
- 件名乳酸 重合体
小野 浩<Z17-883>食品の包装 = Packaging of foodstuff / 包装食品技術協会 編47(1):2015p.30-35
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佐々木泰子 編著明治大学出版会2022.3<PA411-M35>
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- 目次・記事...とは 第1章 発酵食品における乳酸菌の役割:美味しさと抗菌効果 ―発酵食品の影の主役としての乳酸菌― 第2章 ヨーグルト:発酵...... 第3章 ヨーグルト発酵を担う乳酸菌 ―2種の乳酸菌の共生とその生存戦略 ― 第4章 醤油と機能性醤油 ―高血...
- 要約等本書では最新の情報をそれぞれの専門家が届ける。また、発酵食品の影の主役である乳酸菌を中心に発酵食品全般を紹介している。
- 著者紹介...明治研究所を経て,現職。専門は乳酸菌の遺伝学,特にヨーグルト発酵乳酸菌の酸や酸素・低温などのストレス耐性,2種の乳酸菌の共生に関わる研究が専門。
菅 辰彦<Z17-883>食品の包装 = Packaging of foodstuff / 包装食品技術協会 編47(1):2015p.22-25
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岡野 憲司, 濵 真司, 田中 勉, 野田 秀夫, 近藤 昭彦<Z74-H578>JATAFFジャーナル = JATAFF journal : 農林水産技術5(3):2017.3p.33-37
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- 件名代謝工学 バイオマス D-乳酸 Lactobacillus plantarum