検索結果 947 件

図書
岩間一弘 編著慶應義塾大学出版会2019.12<GD51-M38>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事序 章 日本の中国料理はどこから来たのか  岩間一弘 1 帝国日本の中国料理 2 第二次世界大戦後の中国料理 3 日中国交正常化から現在ま......集の概要 第Ⅰ部 近現代日本の中国料理 第1章 戦前期日本の「支那料......おわりに 第2章 日本における中国料理の受容:歴史篇――明治~昭和3......0年代) 第3章 日本における中国料理の受容:料理篇――明治~昭和3......野美保 はじめに――日本の定番中国料理 1 豚肉の生産 2 豚肉料理......本の華僑社会におけるいくつかの中国料理定着の流れ――神戸・大阪を中心...... 戦後の50年 第5章 京都の中国料理――伝統の創造と料理の帰属  岩間一弘 1 京都における老舗中国料理店の系譜 2 京都の北京料理 3 京料理としての中国料理 第6章 熊本の「郷土料理」としての中国料理「太平燕」から考える ――素材......と、開くこと  田村和彦 1 中国料理としての太平燕/熊本の中国料理としての太平燕 2 中国の太平......料理」へ 第7章 日本における中国料理の料理人の現地化と業界団体の変化  陳嘉適 1 日本における中国料理系外食産業の発展 2 日本における中国料理業界の現地化と業界団体の変化 第Ⅱ部 越境する中国料理 第8章 料理人と料理教育者――台湾が日本に輸出した「中国料理」:1945年から1970年を...... 第10章 朝鮮半島における「中国料理」の段階的受容――分断後の韓国までを視野に  林史樹 1 近...
  • 著者紹介1972年生。慶應義塾大学文学部教授。 主要著作:「中国料理はなぜ広まったのか――地方料理の伝播と世界各国の「国民食」」...
  • 内容細目日本の中国料理はどこから来たのか 岩間 一弘......況 川島 真/著 日本における中国料理の受容 : 明治〜昭和30年代...... 草野 美保/著 日本における中国料理の受容 : 明治〜昭和30年代......本の華僑社会におけるいくつかの中国料理定着の流れ : 神戸・大阪を中心として 陳 來幸/著 京都の中国料理 : 伝統の創造と料理の帰属 熊本の「郷土料理」としての中国料理「太平燕」から考える : 素材...... 田村 和彦/著 日本における中国料理の料理人の現地化と業界団体の変......者 : 台湾が日本に輸出した「中国料理」:1945年から1970年を...... 永河/著 朝鮮半島における「中国料理」の段階的受容 : 分断後の韓......バル政治におけるディアスポラ汎中国料理の創出 呉燕和/著 中国語教育......例を中心に 浅野 雅樹/著 「中国料理」はいつ生まれたのか : 『申......本の「支那料理」 日本における中国料理の受容:歴史篇 日本における中国料理の受容:料理篇 日本の華僑社会におけるいくつかの中国料理定着の流れ 京都の中国料理 熊本の「郷土料理」としての中国料理「太平燕」から考える 料理人と......ン麺ロード 朝鮮半島における「中国料理」の段階的受容 中国語教育と中国の「食文化」に関する考察 「中国料理」はいつ生まれたのか 1920......北京老字号飲食店の興亡 日本の中国料理はどこから来たのか/岩間一弘著 戦前期日本の「支那料理」/川...
図書
江原絢子 編・解説クレス出版2013.1<EF27-L48>
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  • 内容細目...味支那料理法 小林 定美/著 中国料理 : 手軽な惣菜向支那料理、素人に出来る支那料理、手軽に出来...
  • 典拠情報(件名/「を見よ」参照)料理 (中国) 中国料理 Cooking, Chinese
  • その他のタイトル中国料理 : 手軽な惣菜向支那料理、素人に出来る支那料理、手軽に出来...
図書児童書
藤木守 著, 瀧満里子 監修日本食糧新聞社2013.1<E2-L20>
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  • 内容細目内容紹介:中国料理に用いられる基本食材をまとめた食材事典。多種多様な中国食材3...
図書
東四柳祥子 著同成社2019.10<GD51-M32>
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  • 目次・記事...近代性 第1章 江戸期における中国料理の受容と展開 第2章 近代日本社会における新しい中国料理 第3編 「家庭料理」という近代文化 第1章 家庭向け料理書...
  • 内容細目...日本文化の誕生 江戸期における中国料理の受容と展開 近代日本社会における新しい中国料理 家庭向け料理書成立への道程 ......本文化の誕生. 江戸期における中国料理の受容と展開. 近代日本社会における新しい中国料理. 家庭向け料理書成立への道程. 計画型日常食献立「三食献立...
記事
荻野 恭子<Z72-S213>暮しの手帖. 第5世紀(15):2021.12・2022.1p.34-43
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図書
瀧満里子 著キクロス出版2024.2<EF27-R15>
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  • 目次・記事第一章:日本と本場の中国料理 町中華 日本の中国料理 中国宴席料理の構成 満漢全席......理 東江料理 四川料理 第三章中国料理の春夏秋冬 五季と五味 春:立......四章東西南北 求味の旅 第五章中国料理の基礎知識:乾貨 中国野菜 中......章美味しい店の見つけ方 第七章中国料理のマナー 第八章これまでとこれから
  • 要約等中国料理研究第一人者が知識と食体験と共に中国料理の奥深さと幅広さを紹介します
  • 著者紹介中国料理研究家。「香饗乃集い」代表。 ......業後、栄養士として活動。その後中国料理の料理教室講師を務める傍ら、戸......に立つ。現在は公益社団法人日本中国料理協会サービス部門の相談役や、全国の中国料理店・ホテル等で顧問やアドバイザーとして、技術指導や料理開発に...
図書
福冨奈津子 著柴田書店2011.5<E2-J214>
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  • 内容細目文献あり 索引あり 内容紹介:中国料理用語を25の単元に分け、総画数順に並べて解説する小辞典。中国...
記事
金山 泰志<Z8-258>日本史研究 = Journal of Japanese history / 日本史研究会 編(719):2022.7p.1-27
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記事
山中 一男<Z72-S704>調理技術教育学会誌4(1):2022p.26-51
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  • 件名中国料理 調理法 変遷史 燜 浸 滷 煨 炖
記事
岡田 めぐみ<Z24-57>婦人之友117(8)=1443:2023.7p.46-55
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記事
荻野 恭子<Z72-S213>暮しの手帖. 第5世紀(7):2020.8・9p.32-41
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図書
川端晶子, 澤山茂 編著, 永島伸浩, 阿久澤さゆり, 鈴野弘子 共著建帛社2018.3<EF27-L936>
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  • 典拠情報(件名/「を見よ」参照)料理 (中国) 中国料理 Cooking, Chinese
記事
西澤 治彦<Z22-672>武蔵大学人文学会雑誌 = The journal of human and cultural sciences / 武蔵大学人文学会 編52(3・4)=206・207:2021.3p.15-25
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図書
旭屋出版編集部 編旭屋出版2022.8<EF27-M552>
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  • 要約等◆評判メニューの工夫と作り方◆神戸、大阪、京都、東京の話題の中国料理店17店の、人気の前菜、個性あ......ソース 広東風刺身スタイル ③中国料理 食生々(大阪・天満) ・甘エビの紹興酒漬け ライムシャーベ...
  • 典拠情報(件名/「を見よ」参照)料理 (中国) 中国料理 Cooking, Chinese
デジタル図書
黒田弘 著主婦の友社2019.12<Y73-M482>
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  • 要約等八芳園の名シェフが中国料理ならではのワザを家庭用にアレン......味に! 一流レストラン八芳園の中国料理長を長年務める、中国料理の巨匠がプロの味を伝授! 家庭......・パート4>家族が喜ぶ~人気の中国料理