検索結果 687 件

図書児童書
阿部秀樹 写真・文偕成社2021.1<Y11-N21-M176>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等「だし」の昆布・鰹節・煮干は、もともとどんな生きもの? 獲り方や加工法、歴史、種類、だしの取り方は? 第2巻は『鰹節』を紹介。
  • 著者紹介監修/日本鰹節協会(にほんかつおぶしきょうかい) 1949年、任意団体とし...
  • 内容細目鰹節 日本鰹節協会‖監修 日本鰹節協会 監修 日本鰹節協会/監修 日本鰹節協会∥監修 和食と鰹節
記事
二神 泰基<Z14-1769>サンケイ科学振興財団研究報告(32):2022p.45-49
国立国会図書館全国の図書館
記事
荻野目 望<Z74-F705>Milsil : 自然と科学の情報誌10(1)=55:2017.1p.12-14
国立国会図書館全国の図書館
記事
六車 三治男, 川越 聖人, 木本 早紀, 川北 久美子, 竹之山 愼一, 中村 豊郎<Z18-2351>日本暖地畜産学会報 = Journal of Warm Regional Society of Animal Science, Japan65(2):2022.9p.85-92
国立国会図書館全国の図書館
  • 件名和風生ハム 鰹節カビ菌 ACE阻害活性 抗酸化活性 旨味 Japanese-...
記事
川本 三郎<Z21-124>55(7)=619:2021.7p.108-117
国立国会図書館全国の図書館
図書
榎本了壱 文と絵而立書房2021.7<KH971-M26573>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事...カとフカ 巻貝圖象学 ちょろの鰹節鬼 チャコとチェシャとコチャ 青桐の乳 ミラーレイクと瀧考
  • 内容細目...カとフカ 巻貝圖象学 ちょろの鰹節鬼 チャコとチェシャとコチャ 青桐の乳 ミラーレイクと瀧考 ...
図書
焼津鰹節水産加工業協同組合2020.5<YU17-M198>
国立国会図書館全国の図書館
  • 件名焼津鰹節水産加工業協同組合
  • 一般注記焼津鰹節水産加工業協同組合70周年記念制作
  • 著者標目焼津鰹節水産加工業協同組合
記事
林 淑美<Z8-320>史学研究 = Review of historical studies / 広島史学研究会 編(304):2019.10p.30-57
国立国会図書館全国の図書館
デジタル図書児童書障害者向け資料あり
今西錦司 著平凡社2019.2<RA19-M4>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目...自然観 山の大きさ 探検十話 鰹節 進化史からみたオスの明暗 生....... 山の大きさ. 探検十話. 鰹節. 進化史からみたオスの明暗. 生物レベルでの思考. 宗教に...
記事
鈴木 進二, 髙木 毅, 岡本 一利<Z18-742>静岡県水産技術研究所研究報告 = Bulletin of Shizuoka Prefectural Research Institute of Fishery(52):2019.10p.29-32
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等鰹節の表面に付着するPAHを低減させる製造技術として,可食素材を...
  • 件名鰹節 多環芳香族炭化水素(PAH) くん煙 魚肉 焙乾 可食性素...
記録メディア図書障害者向け資料あり
永松真依 著主婦と生活社2023.2<DM681-M11>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等日本伝統の旨味の素、鰹節。「かつお食堂」店主が、鰹節を使った出汁のひき方、活用法をたっぷり紹介。鰹節のつくり方、歴史、鰹節づくりの職人の話、鰹節をめぐる旅情報なども収録する。......東京・渋谷「かつお食堂」店主、鰹節伝道師の著者が、日本の伝統文化・かつおの魅力、おいしい料理と...
  • 典拠情報(件名/「を見よ」参照)鰹節 かつぶし 削物
記事
二神 泰基<Z74-J813>奨励研究報告書 / 東和食品研究振興会 編2018年度p.1-6
国立国会図書館全国の図書館
記録メディア記事
二神 泰基<YH247-1776>研究報告書 三島海雲記念財団 [編](60):2023年度p.1-3
国立国会図書館全国の図書館
記事
牧内 伸英<Z72-N406>産直コペル = Sanchoku Coper : 農と暮らしの新たな視点を探る25:2017.9p.36-39
国立国会図書館全国の図書館
記事
ねじめ 正一<Z74-G429>Sora = そら : 五感を磨く!世界初のお天気マガジン!25:2014.梅雨p.3-5
国立国会図書館全国の図書館
記事
古川 哲也<Z17-429>食品と科学58(9)=737:2016.9p.29-35
国立国会図書館全国の図書館
記事
笹井 実佐, 湯浅 佳奈<Z14-505>研究報告書 = Report of Toyo Institute of Food Technology / 東洋食品研究所 [編](34):2022p.103-108
国立国会図書館全国の図書館
記事
荻野目 望, (株)にんべん, 神谷 禎恵<Z6-308>食生活108(9)=1251:2014.9p.20-25
国立国会図書館全国の図書館