検索結果 3,428 件

図書
柴田日本料理研鑽会, 川崎寛也 著柴田書店2015.9<EF27-L466>
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  • 著者紹介◎柴田日本料理研鑽会(しばたにほんりょうりけんさんかい)昭和41年、日本料理を志す料理人の技術・知識の向上、ひいては日本料理の正当なる発展をめざして、「月刊専門料理創刊号」の誌上で発足...
  • 内容細目9人の日本料理人、12の野菜の使い方を議論する 9人の日本料理人、12の野菜の使い方を議論する 文献あり
  • 著者標目柴田日本料理研鑚会 川崎, 寛也, 1975-
記録メディアデジタル図書児童書障害者向け資料あり
奥村彪生 著農山漁村文化協会2016.4<GD51-L133>
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  • 内容細目...、おせちなど、世界が注目する「日本料理」形成の謎に迫る。縄文から現代まで、料理から調理法・調味料・...
  • 件名日本料理--歴史 食生活--日本--歴史
雑誌
日本料理研究会<Z6-176>
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  • 改題等に関する注記日本料理研究会会報」の改題, 巻次を継承
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図書
熊倉功夫 著思文閣出版2017.10<KD915-L87>
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  • 目次・記事日本料理文化史―懐石を中心に― 唐菓子......理 井伊直弼の懐石と真式懐石 日本料理屋史序説 Ⅳ京都・菓子・お茶 水と京文化 京の仕出し文化 和...
  • 要約等...選によってまとめる七つの小宇宙日本料理は時代の求めに応じ、大きな歴史的変革をとげてきた。その背後に...
  • 内容細目日本料理文化史 索引あり 日本食文化史......理 井伊直弼の懐石と真式懐石 日本料理屋史序説 水と京文化 京の仕出......湯と和菓子 シーボルトとお茶 日本料理文化史 : 懐石を中心に 料理......四季のうつろい 和菓子の文化 日本料理文化史. 日本食文化史の課題....... 井伊直弼の懐石と真式懐石. 日本料理屋史序説. 水と京文化. 京の......和菓子の文化-四季のうつろい 日本料理文化史 : 懐石を中心に 料理・茶の湯・風流 : 湯木貞一翁...
図書児童書
こどもくらぶ 編さんほるぷ出版2009.12<Y2-N10-J22>
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  • 内容細目日本料理と日本の料理人 ここがすごい! 日本料理(1) ●食文化の輸入から輸出へ ●世界で日本料理店が急増 ワンポイント 日本食......ラン推奨制度 ここがすごい! 日本料理(2) ●東京は世界一級の美食の町 ●ふえてきた日本料理店 ワンポイント ミシュランガ...... 日本の技術の背景をさぐる ●日本料理の起源 ●現代の日本料理 ●海外の食文化を取りいれ、独......んの発明 さくいん 内容紹介:日本料理と日本の料理人、世界で活躍する日本人パティシエ、世界一の日本...
図書
榎本年弥 著情報センター出版局2009.4<Y77-J3911>
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  • 内容細目JAPANESE FOOD : 日本料理 榎本 年弥 JAPANESE FOOD : 日本料理 榎本 年弥/著 榎本/年弥 榎本年弥 著
雑誌
日本調理師連合会[19--]-<Z6-169>
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  • 一般注記本タイトル等は最新号による 40巻6号以降のタイトル関連情報: 月刊専門日本料理
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図書児童書
ポプラ社2013.4<Y1-N13-L163>
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  • あらすじ(児童書)給食をつくる給食調理員,独立開業したラーメン屋さん,日本食のプロの日本料理人,企業で新しい商品をつくる食品開発者を紹介。
  • 内容細目ラーメン屋さん・給食調理員・日本料理人・食品開発者 : 食べものを...... ラーメン屋さん・給食調理員・日本料理人・食品開発者 : 食べものを...... ラーメン屋さん・給食調理員・日本料理人・食品開発者 : 食べものを...... ラーメン屋さん・給食調理員・日本料理人・食品開発者 : 食べものをつくる仕事 3
  • その他のタイトルラーメン屋さん・給食調理員・日本料理人・食品開発者 : 食べものをつくる仕事 3
図書
中江悠文 著金木犀舎2023.7<EF27-M675>
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  • 要約等2019年の開店以来、「粋人好み」と評判の日本料理「淡流(たんりゅう)」。 店主・中江悠文の料理とうつわを、禅...
  • 著者紹介日本料理 淡流 店主  兵庫県高砂市......もてなしの心やうつわの魅力、”日本料理”を学ぶ。3年目には料理長に就......ち、2019年4月、36歳で「日本料理 淡流」を開店。翌年より同店が......くてもわざわざ訪れたい本格的な日本料理店として取り上げられるようにな......・ミヨ』に掲載される。 日本料理 淡流 兵庫県姫路市朝日町58 メゾンソレイユ1階 電話...
  • 件名日本料理 陶磁器 (日本) 淡流
デジタル図書児童書
ポプラ社2018.4<Y1-N18-L162>
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  • 内容細目...タッフ・日本企業海外スタッフ・日本料理店シェフ : 海外ではたらく仕......タッフ・日本企業海外スタッフ・日本料理店シェフ : 海外ではたらく仕......タッフ・日本企業海外スタッフ・日本料理店シェフ : 海外ではたらく仕事
  • その他のタイトルNASA研究者・海外企業日本人スタッフ・日本企業海外スタッフ・日本料理店シェフ : 海外ではたらく仕事
図書
松尾英明紫紅社2022.6<EF27-M541>
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  • 件名日本料理 柏屋 (1977年)
  • 典拠情報(件名/「をも見よ」参照)精進料理 御節料理 懐石料理 琉球料理 てんぷら すし 汁物 刺身 おでん 焼鳥 握飯 日本料理
記事
勝沼 孝弘<Z4-159>税理 : 税理士と関与先のための総合誌 / ぎょうせい 編 ; 日本税理士会連合会 監修66(4):2023.4p.154-163
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記事
Alejandro Mena Acra 訳, 魚田 慎 訳, 坂上 宏 訳<Z17-415>New food industry = ニューフードインダストリー65(4):2023.4p.235-240
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図書
近藤誠一 著写真文化首都「写真の町」東川町2023.11<US21-M49>
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  • 内容細目...う日々 大小田 さくら子‖述 日本料理を世界料理に 村田 吉弘‖述 『平家物語』を語り継ぐ 新井 ...
図書
東四柳祥子 著同成社2019.10<GD51-M32>
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  • 目次・記事...を中心に~ 第5編 創造された日本料理 ~概念化の表出とその意義~ 第1章 新しい日本料理創出へのまなざし 第2章 享受された日本料理 おわりに ~目指された伝統の保持と近代化という革新~
  • 内容細目...製品文化への新たな視線 新しい日本料理創出へのまなざし 享受された日本料理 享受された日本料理. 西洋料理書の出版とその意義......品文化への新たな視線. 新しい日本料理創出へのまなざし. 享受された日本料理
  • 件名食生活--日本--歴史--1868-1945 日本料理--歴史--1868-1945
図書
山下光雄, 野口孝則 監修クレス出版2016.5<EF27-L609>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目日本料理法大成 石井泰次郎 著 石井 泰次郎 著 [石井泰次郎] [...
  • 件名日本料理
  • 典拠情報(件名/「をも見よ」参照)精進料理 御節料理 懐石料理 琉球料理 てんぷら すし 汁物 刺身 おでん 焼鳥 握飯 日本料理
図書
柴田日本料理研鑽会, 川崎寛也 著柴田書店2016.11<EF27-L681>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目9人の日本料理人、12の魚介の使い方を議論する 9人の日本料理人、12の魚介の使い方を議論する
  • その他のタイトル9人の日本料理人、12の魚介の使い方を議論する
  • 著者標目柴田日本料理研鑚会 川崎, 寛也, 1975-
図書
芳賀登, 石川寛子 監修雄山閣出版1998.10<GD51-G27>
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  • 内容細目日本料理における献立の系譜 会席料理の......田‖信男‖著 江原‖絢子‖著 日本料理の発展 日本料理における献立の系譜 熊倉功夫著......近世後期の利根川流域を中心に 日本料理における献立の系譜(熊倉功夫著) 会席料理の近世的展開(筒井...
  • 件名食生活--歴史--論文集 日本料理--歴史
  • 並列タイトル等(連結)日本料理の発展
図書
板津木綿子 編著, 小澤智子, 北脇実千代 著彩流社2021.3<G185-M56>
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  • 内容細目...における食文化の交差 料理書『日本料理と作法』 「日本茶」の環太平洋......く 板津 木綿子/著 料理書『日本料理と作法』 : 恵泉女学園への留......交差 北脇実千代著. 料理書『日本料理と作法』 小澤智子著 板津木綿......く 板津/木綿子‖著 料理書『日本料理と作法』 : 恵泉女学園への留学生による「日本文化」の表出