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- 目次・記事第1章 進化的システム生物学の成立の背景と......ットワークである 第3章 生命進化と主要な転移 第4章 生命進化のシステム生物学 第5章 普遍的形式としての生命システム ―...
- 要約等生命は分子ネットワークとして誕生しその複雑化の過程こそが進化であるシリーズ 進化生物学の新潮流刊行第 説明文......誕生し、その複雑化の過程こそが進化である。「シリーズ 進化生物学の新潮流」刊行第1弾。
- 内容細目内容紹介:進化システム生物学の体系化の「枠組......システム的アプローチによる生命進化研究についていくつかの成果を紹介し、そのシステム進化的意味を論じる。生命の普遍的な...... 文献あり 索引あり 第1章 進化システム生物学の成立の背景と概念
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- 目次・記事進化ってなに?/地球の生命の歴史年表/進化の樹を理解しよう/自然界の大実......長類が木から地上におりたころ/進化はつづく
- 要約等ヘビに足があったの?鳥に歯があったの?クジラが陸を歩いていたの?進化は,おどろきに満ちています.
- あらすじ(児童書)ヘビに足があったの?鳥に歯があったの?クジラが陸を歩いていたの?進化は,おどろきに満ちています
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- 目次・記事はじめに 序 章 人類はどのように進化してきたか 第1章 地球環境と人類の進化 第2章 霊長類の進化 第3章 直立二足歩行 第4章......・考古学遺物) 第13章 脳の進化 Introducton to Human Evolutio...
- 要約等...環境の変化に適応しながら独自の進化をとげてきた.本書ではその歴史を俯瞰する.
- 内容細目序章 人類はどのように進化してきたか
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- 目次・記事1.生物の進化と多様化 2.自然選択と適応 3.中立進化と偶然 4.生命の誕生 5.ミクロな生物の進化 6.カンブリアの大爆発と多細......物の陸上進出と多様化 9.花の進化:陸上植物の生殖器官の進化 10.動物の発生と進化 11.ゲノムの進化と生物の多様化 12.寄生-その生態と進化- 13.内部共生がもたらす進化 14.性と進化 15.人類の進化
- 要約等地球上で誕生した生物は40億年近くかけて進化し、今日では大きな生物多様性が......について、生物の誕生から細胞の進化、様々な生物の繁栄と絶滅、植物......るまでを紹介する。また、生物の進化のしくみについて、ダーウィンが......自然選択説、木村資生による分子進化の中立説といった基本的な理論に......最近の知見である形態やゲノムの進化機構、あるいは寄生や共生といっ......変遷についても紹介する。生物の進化と生物の多様化について総合的に考察する。
- 内容細目1 生物の進化と多様化
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- 目次・記事山本七平賞を受賞した巷で話題の本『進化思考』の疑似科学を徹底的に検証......余る不勉強に対してデザイン界と進化学界から3人の博士が立ち上がり......格参戦。単なる糾弾に留まらず、進化学、デザインと進化の関係性、創造性教育に関する正......nking まえがき 第Ⅰ部 進化学と『進化思考』 1 『進化思考』批判–学会発表梗概 2 『進化思考』における間違った進化理解の解説 3 山本七平賞選評を読む 4 『進化思考』を校閲する 第Ⅱ部 デザ......批判をするべきか 第Ⅲ部 文化進化学とデザイン 7 設計理念の進化とその表現型としての人工物 8 スイスアーミーナイフの文化系...
- 要約等増補改訂版の出版で再注目を集める日本インダストリアルデザイン協会理事長の『進化思考』の疑似科学を徹底的に検証。
- 著者紹介...所属学会: 日本生態学会、日本進化学会、日本動物分類学会、生き物......より現職。専門は工業設計と文化進化。所属学会:芸術工学会、日本進化学会、日本人間行動進化学会。共著書に『土偶を読むを読む』。 xerroxcopy....
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- 目次・記事序章 “進化している発酵食品”学とは 第1......第2章 ヨーグルト:発酵技術の進化 ―脱酸素発酵が可能にしたテク......ビール― 第6章 ワイン製造―進化するワイン製造技術― 第7章 チョコレート:高カカオチョコレ...
- 内容細目“進化している発酵食品”学とは 佐々......の乳酸菌 ヨーグルト発酵技術の進化 : 脱酸素発酵が可能にしたテ......木 康司/著 ワイン製造 : 進化するワイン製造技術 清水 健一......の乳酸菌 ヨーグルト発酵技術の進化 : 脱酸素発酵が可能にしたテ......抗菌効果 ヨーグルト発酵技術の進化 堀内 啓史‖著 醬油と機能性...... 洋之‖著 成島 聖子‖著 “進化している発酵食品”学とは 佐々......泰子著. ヨーグルト発酵技術の進化 堀内啓史著. ヨーグルト発酵......の乳酸菌 ヨーグルト発酵技術の進化 : 脱酸素発酵が可能にしたテ......木/康司‖著 ワイン製造 : 進化するワイン製造技術 清水/健一....../洋之‖著 成島/聖子‖著 "進化している発酵食品"学とは 佐々木泰子 著 堀内啓史 著 仲原...
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- 目次・記事第1章 「教育は進化か文化か」を問う際の基本認識―......」と「教わる」のあいだ――その進化的/発達的起源 第5章 教育の進化――ナチュラル・ペダゴジー理論......ある 第7章 教育と累積的文化進化――計算論モデルによるマイクロ......9章 教育・学習の基盤としての進化と文化 第10章 教育の進化を考える
- 要約等なぜヒトは「教える/教わる」のか? 狩猟採集社会、ネアンデルタール、霊長類、ヒトの子ども、文化伝達の仕組みなど、教育の起源を進化と文化の両視点から解きほぐし、ヒトとは何かという根源的な問い...
- 内容細目「教育は進化か文化か」を問う際の基本認識 ......と「教わる」のあいだ : その進化的/発達的起源 橋彌 和秀/著 教育の進化 : ナチュラル・ペダゴジー理......藤 寿康/著 教育と累積的文化進化 : 計算論モデルによるマイク....../著 教育・学習の基盤としての進化と文化 高田 明/著 教育の進化を考える 長谷川 眞理子/著 「教育は進化か文化か」を問う際の基本認識 「教育は進化か文化か」を問う際の基本認識 ......と「教わる」のあいだ : その進化的/発達的起源 橋彌/和秀‖著 教育の進化 : ナチュラル・ペダゴジー理......藤/寿康‖著 教育と累積的文化進化 : 計算論モデルによるマイクロ-マクロ・ダイナミクスの検討...
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- 目次・記事...2 海に棲むウシ ―― 鯨類の進化 1.3 クジラの視物質 コラ......左右の鼻道 第4章 塩基置換と進化 4.1 天は二物を与えず? ......義置換 コラム3 鯨類の聴覚の進化 第5章 ウミヘビ 5.1 ウ......ヘビに魅せられて 5.2 収斂進化 5.3 バヌアツ 5.4 バヌアツアオマダラの嗅覚受容体遺...
- 要約等クジラは進化生物学の研究対象として魅力的である。短時間で姿を変えた生物はいない。変化の裏側でどのようにゲノムが進化したのか。
- 著者紹介...本人』(ちくま新書)、『ゲノム進化学入門』(共立出版)、『Int......。おもな訳書に『生命の歴史――進化と絶滅の40億年』(共訳、丸善出版)などがある。
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- 目次・記事第1章 生態・発生・進化をどう理解するか 1.1 生態.......4 分子社会生物学と社会性の進化 第2章 分子生物学と進化発生学の発展 2.1 分子生物......遺伝子機能解析の技術 2.5 進化発生学 Evo-Devo 第3...... 7.9 リアクションノームの進化 7.10 繁殖多型 7.11...... 8.5 糞虫の角形質の発生と進化 8.6 糞虫における角の二型......の性的二型 8.8 性的形質の進化――クロスセクシャル・トランス......第10章 表現型可塑性と生物の進化
- 要約等...=表現型可塑性を手がかりに生物進化の謎に 説明文(長)に続く ......ゆるさ(可塑性)が生む多様性と進化。待望のシリーズ第3弾。
- 内容細目文献等:文献あり 索引あり 文献p175〜194 第1章 生態・発生・進化をどう理解するか