検索結果 119,281 件

図書
赤沼多佳, 竹内順一, 谷晃 監修淡交社2022.3<KB16-M826>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等桃山期から江戸前期に瀬戸や美濃、唐津のほか、やきものを生業とした地域で焼かれた碗102碗を紹介し、相互の関係を探る。
  • 内容細目和物碗. 1 重根/弘和 責任編集 重根弘和 責任編集 和物碗. 1 重根 弘和 責任編集 重根弘和∥責任編集 和物碗 : 1 重根 弘和/責任編集 和物碗 1 和物碗 ; 1 重根/弘和‖責任編......根 弘和 責任編集 黒織部菱文碗 重根 弘和/著
  • 件名碗--日本--歴史--安土桃山時代--図集 碗--日本--歴史--江戸初期--図集
記録メディア図書障害者向け資料あり
神津朝夫 著淡交社2021.3<KD921-M15>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等中世から近世、現代までの、道史の一級資料である会記を丹念に読み解き、時代とともに変化した会の実像や、人たちの創意工夫に迫る。『淡交テキスト 会記に親しむ』連載に加筆・修正。 道史の一級資料である会記を丹念に読み解き、時代とともに変化した会の実像や、人たちの創意工夫に迫ります。
  • 著者紹介道史家
  • 内容細目慶長四年(1599)二月二十八日の古田織部の会『宗湛日記』(劉家本)
記録メディア映像資料
シュー・イェンピン, ホアン・グオホア 脚本エスピーオー[2023.1]<YL321-M24243>
国立国会図書館
  • 内容細目DISC1〈第1話〉北埔の虎〈第2話〉日光の危機 DISC2〈第3話〉天才師、山妹〈第4話〉薏心の覚醒
記録メディア映像資料
シュー・イェンピン, ホアン・グオホア 脚本エスピーオー[2023.1]<YL321-M24243>
国立国会図書館
  • 内容細目DISC1〈第5話〉緑豆湯と1ドル札〈第6話〉虎、肥料の帝王へ DISC2〈......の信念 DISC3〈第9話〉緑商戦〈第10話〉手放した1ドル......〉唯一無二の価値〈最終話〉赤い
図書
高橋忠彦 編汲古書院2023.9<GE246-M16>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事序(高橋 忠彦) 第一部 浙江文化の形成 『経』を中心とした浙江文化の研究(高橋 忠彦) 日本緑遺伝資源の渡来とその経路(山口...... 聰) 陶瓷史よりみた浙江の文化 ――『経』〝盌の条″に記される〝盌″......水上 和則) 飲食生活における――唐宋の浙江を中心として――(関 剣 平) 第二部 浙江文化の諸相 『斎居紀事』――文人生活の手引書に見る硯屏と喫法――(舩阪富美子) 浙江の乳文化(祁 玫) 本草から見た浙江文化と日本(岩間眞知子) 文化と空間――東アジアの伝統建......本 康隆) 第三部 資  料 経全訳注(高橋 忠彦) あとがき(高橋 忠彦) 執筆者紹介 ...
  • 内容細目経』を中心とした浙江文化の研究 高橋忠彦/著 日本緑遺伝資源の渡来とその経路 山口聰/著 陶瓷史よりみた浙江の文化 : 『経』“碗の条”に記される“碗”......水上和則/著 飲食生活における : 唐宋の浙江を中心として ......文人生活の手引書に見る硯屛と喫法 舩阪富美子/著 浙江の乳文化 祁【メイ】/著 本草から見た浙江文化と日本 岩間眞知子/著 文化と空間 : 東アジアの伝統建築再考 松本康隆/著 経全訳注 『経』を中心とした浙江文化の研究 高橋忠彦著. 日本緑遺伝資源の渡来とその経路 山口聰著. 陶瓷史よりみた浙江の文化 水上和則著. 飲食生活における 関剣平著. 陸游『斎居紀事』 舩阪富美子著. 浙江の乳文化 祁玫著. 本草から見た浙江文化と日本 岩間眞知子著. 文化と空間 松本康隆著 高橋忠......口聰∥著 陶瓷史よりみた浙江の文化 水上和則∥著 飲食生活における 関剣平∥著 陸游『斎居紀事』......著 祁玫∥著 岩間眞知子∥著 文化と空間 松本康隆∥著 高橋....../聰‖著 陶瓷史よりみた浙江の文化 : 『経』“碗の条”に記される“碗”......上/和則‖著 飲食生活における : 唐宋の浙江を中心として ......文人生活の手引書に見る硯屛と喫法 舩阪/富美子‖著 祁/【メイ】‖著 岩間/眞知子‖著 文化と空間 : 東アジアの伝統建築再考 松本/康隆‖著 高橋...
  • 件名中国--歴史 浙江省--風俗・習慣--歴史
図書
淡交社編集局 編淡交社2007.6<KD924-H54>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等道具の扱いがよくわかる
  • 内容細目碗・入・仕覆・薄器・杓・建水・蓋置・筅・巾・柄杓 入・仕覆 薄杓 建水・蓋置 筅・巾・柄杓 索引あり 碗 入・仕覆 薄器 杓 建水・蓋置 筅・巾・柄杓
  • 件名道具
図書
飯島照仁 著淡交社2021.2<KA234-M6>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事目次 はじめに/ 2 第1章 研究史との湯空間概論/ 9 1 水屋研究史/ 10 2 の湯空間(露地)/ 11 3 の湯空間(室)/ 15 4 趣向/ 16 5 の湯空間と人の理念/ 18 第2章 水屋...... 水屋の構成要素/ 22 2 室と水屋の位置関係/ 25 第......子と閼伽棚/ 29 3 会所との湯/ 33 4 室町殿会所の湯棚/ 35 5 東求堂同仁斎...... 小川殿と『君台観左右帳記』の湯棚/ 48 2 くつろぎの間...... 公家の数寄空間/ 56 4 書における「勝手」の初出/ 5......勝手と構え/ 61 6 紹鷗の湯座敷と竈土の湯/ 68 7 六畳座敷の間...... 11 利休聚楽屋敷の水遣棚と湯水棚/ 88 12 「勝手」......の広がり/ 91 13 洞庫の/ 92 第5章 水屋成立期/......能と勝手的機能/ 102 2 書における「鎖の間」の初出/ ......掛棚と勝手拝見/ 114 6 室の草体化/ 116 7 古田......不審菴/ 147 19 高台寺湯棚/ 149 20 『南方録......5 速水宗達/ 169 6 『道正伝集』/ 171 7 『湯秘抄』/ 174 8 『槐記......大工頭中井家/ 188 2 『器名物図彙』と千家の水屋/ 1...... 一啜斎休翁/ 199 4 『道筌蹄』/ 200 5 井伊直弼と水屋の変化/ 202 6 ...
  • 内容細目文献あり 年表あり 索引あり 水屋関連年表p240〜249 文献p250〜256 第1章 研究史との湯空間概論
  • 件名室--歴史
図書
Sōshitsu Sen XVI 著, English translation Urasenke Tankokai Federation International Affairs DepartmentTankosha2019.4<KD921-B4>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等好評の『裏千家道 点前教則』の第3巻「濃点前 風炉・炉」を英訳。英語で道を学び、教える人たちに贈る待望の一書。
  • 内容細目点前 : 風炉・炉 Urasenke tea procedu...
  • 関連情報Urasenke tea procedure guidebook = 裏千家道点前教則
図書
筒井紘一, 熊倉功夫, 谷晃, 谷端昭夫 監修淡交社2023.4<KD913-M56>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等信長入京前に畿内を制していた三好一族、織田信長、豊臣秀吉と堺衆とのつながりが、会を通してつぶさにわかる貴重な史料です。
  • 内容細目宗及湯日記 宗及湯日記巻十三の紙背文書 宗及湯日記<天王寺屋会記>自会記 山田/哲也 編 索引あり 宗及湯日記〈天王寺屋会記〉自会記 ...... 宗達自会記 宗及自会記 宗及湯日記 : 1 天文十七年〜弘治二年 宗及湯日記 : 3 弘治三年〜永禄九年 宗及湯日記 : 7 永禄九年〜天正三年 宗及湯日記 : 8 天正二年〜天正四年 宗及湯日記 : 10 天正四年〜天正六年 宗及湯日記 : 15 天正六年〜天正十年 宗及湯日記 : 11 天正十年〜天正十五年 宗及湯日記 : 13 天正十一年〜天正十三年 宗及湯日記巻十三の紙背文書 : 参......及自会記 山田哲也∥編集 宗及湯日記 : 1 天文十七年〜弘治二年 宗及湯日記 : 3 弘治三年〜永禄九年 宗及湯日記 : 7 永禄九年〜天正三年 宗及湯日記 : 8 天正二年〜天正四年 宗及湯日記 : 10 天正四年〜天正六年 宗及湯日記 : 15 天正六年〜天正十年 宗及湯日記 : 11 天正十年〜天正十五年 宗及湯日記 : 13 天正十一年〜天正十三年 宗及湯日記 : 1 天文十七年〜弘治二年 宗及湯日記 : 3 弘治三年〜永禄九年 宗及湯日記 : 7 永禄九年〜天正三年 宗及湯日記 : 8 天正二年〜天正四年 宗及湯日記 : 10 天正四年〜天正六年 宗及湯日記 : 15 天正六年〜天正十年 宗及湯日記 : 11 天正十年〜天正十五年 宗及茶湯日記 : 1...
  • 件名
図書
熊倉功夫, 関剣平 編宮帯出版社2020.9<KD913-M21>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目序にかえて : 岡倉天心の室論 熊倉 功夫/著 岡倉覚三......eaism 田中 仙堂/著 『の本』における中国喫文化史の意義 : の三段階説を中心として 高橋 忠彦/著 日中文化の根本的差異 : 創造型と......いて 関 剣平/著 岡倉天心『の本』とその時代の研究 沈 冬梅/著 『の本』の漢詩がアメリカの詩人ス......俐/著 序にかえて-岡倉天心の室論- 東洋哲学とTeaism 『の本』における中国喫文化史の意義 日中文化の根本的差異 序にかえて-岡倉天心の室論-/熊倉功夫著 岡倉覚三の......とTeaism/田中仙堂著 『の本』における中国喫文化史の意義/高橋忠彦著 日中文化の根本的差異/関剣平著 岡倉天心『の本』とその時代の研究/沈冬梅著 『の本』の漢詩がアメリカの詩人ス......俐‖著 序にかえて-岡倉天心の室論- 熊倉功夫著. 岡倉覚三......Teaism 田中仙堂著. 『の本』における中国喫文化史の意義 高橋忠彦著. 日中文化の根本的差異 関剣平著. 岡倉天心『の本』とその時代の研究 沈冬梅著. 『の本』の漢詩がアメリカの詩人ス......暁俐著 序にかえて-岡倉天心の室論- 熊倉功夫∥著 中村修也......著 序にかえて : 岡倉天心の室論 熊倉/功夫‖著 中村/修也‖著 田中/仙堂‖著 『の本』における中国喫文化史の意義 : 茶の三段階説を中心として 高橋/忠彦‖著 ...
  • 典拠情報(件名/「を見よ」参照)の本 の書
  • 関連情報世界文化学術研究叢書
図書
筒井紘一, 熊倉功夫, 谷晃, 谷端昭夫 監修淡交社2022.10<KD913-M48>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等信長、秀吉政権下、利休はじめ堺衆がどのような道具を用いて、どのような会をしていたのかがつぶさにわかる貴重な史料です。
  • 内容細目索引あり 宗及湯日記〈天王寺屋会記〉他会記 山田哲也 編集 宗及湯日記<天王寺屋会記>他会記 ......江月覚書 宗凡他会記 織田信長会記 宗及湯日記 津田宗及日記 付・江月覚書 山田 哲也......他会記 津田宗凡著. 織田信長会記 津田宗達∥著 津田宗及∥......宗凡∥著 山田哲也∥編集 宗及湯日記 : 2 天文十七年〜弘治二年 宗及湯日記 : 4 弘治三年〜永禄九年 宗及湯日記 : 5 永禄八年〜天正三年 宗及湯日記 : 6 (道具拝見記)永禄九年〜天正三年 宗及湯日記 : 9 天正三年〜天正六年 津田宗及日記 : 1 天正七年 津田宗及日記 : 2 天正八年 津田宗及日記 : 3 天正九年 津田宗及日記 : 4 天正十年 津田宗及日記 : 5 天正十一年 宗及湯日記 : 12 天正十一年〜......月覚書 : 元和元年二年 宗及湯日記 : 14 天正十八年 織田信長会記 : 参考史料 宗及湯日記 : 2 天文十七年〜弘治二年 宗及湯日記 : 4 弘治三年〜永禄九年 宗及湯日記 : 5 永禄八年〜天正三年 宗及湯日記 : 6 (道具拝見記)永禄九年〜天正三年 宗及湯日記 : 9 天正三年〜天正六年 津田宗及日記 : 1 天正七年 津田宗及日記 : 2 天正八年 津田宗及日記 : 3 天正九年 津田宗及日記 : 4 天正十年 津田宗及日記 : 5 天正十一年 宗及茶湯日記 : 12 天正十一年...
  • 件名
図書
Sōshitsu Sen XVI 著, English translation Urasenke Tankokai Federation International Affairs DepartmentTankosha2018.4<KD921-B3>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等好評の『裏千家道 点前教則』の第2巻「薄点前 風炉・炉」を英訳。英語で道を学び、教える人たちに贈る待望の一書。
  • 内容細目点前 : 風炉・炉 Urasenke tea procedu...
  • 関連情報Urasenke tea procedure guidebook = 裏千家道点前教則
図書
筒井紘一, 熊倉功夫, 谷晃, 谷端昭夫 監修淡交社2021.4<KD913-M31>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等話・逸話7件を収録。江戸時代中後期に編まれた人の逸話と、宗匠たちの話を読めば、の湯の思想が見えてくる。
  • 内容細目索引あり 話と逸話 谷晃 編集 湯逸話集 源流湯古事談 話抄 不白筆記 話真向翁 続 松風雑話 谷晃 ......題 川上不白/著 関竹泉/著 話真向翁 : 続 谷晃/解題 ......刻・校注・解題 谷 晃 編集 湯逸話集 久田宗全著. 源流話 藪内竹心著. 湯古事談 近松茂矩著. 話抄 横井淡所著. 不白筆記 川上不白著. 話真向翁 関竹泉著. 話真向翁. 続 関竹泉著. 松......川上/不白‖著 関/竹泉‖著 話真向翁 : 続 谷/晃‖解題......刻・校注・解題 谷/晃‖編集 湯逸話集 久田 宗全 解題 原田 茂弘 源流話 藪 竹心 解題 廣田 吉崇 湯古事談 近松 茂矩 解題 岡本 文音 話抄 横井 淡所 解題 谷 晃 不白筆記 川上 不白 話真向翁 関 竹泉 松風雑話 ......著 川上不白 著 関竹泉 著 話真向翁. 続 稲垣休叟 著
  • 掲載箇所(日本人名情報索引)pp.653-644 本書に登場する人(解説と索引)
図書
熊倉功夫, 程啓坤 編宮帯出版社2017.3<KD913-L55>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等東山御物でおなじみの徽宗皇帝。「大観論」の内容、その影響、宋の文化の諸相、徽宗や「大観論」と日本との関わりを明らかにす
  • 内容細目徽宗と『大観論』 『大観論』の白 『大観論』における「白」と「点」に対する理解 趙佶『大観論』の歴史的影響 「点」の語誌 「撃払する」の流行と筅 宋・遼・金の朝廷礼 蘇軾にみる詞の基本詞法の成立について 宋代周辺諸国及び海外市場における葉流通及び管理について 『大観論』〈宛委山堂本『重較説郛』所...... 啓坤/著 沈 冬梅/著 「点」の語誌-その起源と変遷 高橋...... 傑/著 陶 徳臣/著 『大観論』(宛委山堂本『重較説郛』所収)原文 徽宗/著 『大観論』と日本 『大観論』の内容とその影響 『大観論』における「白」と「点」に対する理解/程啓坤著;猪俣貴幸訳 趙佶『大観論』の歴史的影響/沈冬梅著;松本康隆訳 宋代の文化 「撃払する」の流行と筅/中村羊一郎著 宋・遼・金の朝廷礼/関剣平著;猪俣貴幸訳 蘇軾にみる詞の基本詞法の成立について/黄......代周辺諸国及び海外市場における葉流通及び管理について/陶徳臣...... 程啓坤/著 沈冬梅/著 「点」の語誌-その起源と変遷 高橋...... 黄傑/著 陶徳臣/著 『大観論』(宛委山堂本『重較説郛』所収)原文 徽宗と『大観論』 熊倉功夫著. 『大観論』の白 中村順行著. 『大観論』における「白」と「点」に対する理解 程啓坤著 猪俣貴幸訳. 趙佶『大観論』の歴史的影響 沈冬梅著 松本康隆訳. 「点」の語誌 高橋忠彦著. 「撃払する」茶の流行と茶筅 中村羊一...
  • 件名大観論 徽宗, 1082-1135
記事
内田 彩加<Z11-277>淡交 / 淡交社 [編]77(-)=964(増刊):2023.10 #薄器図鑑p.82-95
国立国会図書館全国の図書館
図書
中村羊一郎 著吉川弘文館2015.3<GD51-L75>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事序章 利用の始まり/空白の庶民喫史(史料に見る日本の歴史〈日本におけるの始まり/の商品化/宇治製法の席巻〉/番とは何か〈番の由来と多様性/番の分類と定義〉/番製法の発展〈製の前段階/蒸し製の開始/釜炒りと揉捻〉/山と番〈柳田國男が見た山/山の研究/四国の番〉)/番の民俗とアジアの利用(番と食事〈粥と煮座/婚姻儀礼と/女性集団と〉/抹法と番〈振りの民俗/初期碾製法と筅/近世史料に見える振り〉/煎の普及と番の終焉〈幕末期の輸出と製法の転換/美作番の煎への移行過程/貿易の拡大と番の排斥〉/東アジアの食習慣と番〈飲・食混交の/食用の/漬物ミアンの位置づけ〉)/終章 結論
  • 要約等従来、文化の研究は「の湯」の文化や歴史を指していた。しかし「日常飯事」というように、は人々の暮らしの中で当たり前の存在である。庶民の(番)はいかなる製法で作られ、利用されてきたのか。の木のあるところ日本全国各地は......マーなども現地調査。「食べるお」など、おの持つ独自の文化を探究する。
  • 内容細目索引あり 内容紹介:庶民の=番はいかなる製法で作られ、利用されてきたのか。の木のあるところ日本全国各地は......マーなども現地調査。「食べるお」など、おの持つ独自の文化を探究する。 序章 利用の始まり 史料に見る日本の歴史 番とは何か 番製法の発展 山と番と食事 抹法と番の普及と番の終焉 東アジアの食習慣と番 結論 第1部 開国時の九州輸出 第2部 利用の始まり
図書
赤沼多佳, 竹内順一, 谷晃 監修淡交社2023.2<KB16-M1061>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等その素朴な作行きで今なお人の心を魅了し続ける高麗碗、伝世する数多の中から選りすぐりの110碗を紹介。
  • 内容細目高麗碗 降矢哲男 責任編集 降矢 哲男 責任編集 降矢哲男∥責任...
  • 件名碗--朝鮮--歴史--李朝時代--図集
図書
中村羊一郎 著吉川弘文館2022.10<GD51-M123>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事序章 利用の始まり/空白の庶民喫史(史料に見る日本の歴史〈日本におけるの始まり/の商品化/宇治製法の席巻〉/番とは何か〈番の由来と多様性/番の分類と定義〉/番製法の発展〈製の前段階/蒸し製の開始/釜炒りと揉捻〉/山と番〈柳田國男が見た山/山の研究/四国の番〉)/番の民俗とアジアの利用(番と食事〈粥と煮座/婚姻儀礼と/女性集団と〉/抹法と番〈振りの民俗/初期碾製法と筅/近世史料に見える振り〉/煎の普及と番の終焉〈幕末期の輸出と製法の転換/美作番の煎への移行過程/貿易の拡大と番の排斥〉/東アジアの食習慣と番〈飲・食混交の/食用の/漬物ミアンの位置づけ〉)/終章 結論
  • 要約等従来の「の湯」文化や歴史に対し、庶民の(番)はいかなる製法で作られ、利用されてきたのか。お独自の文化を探究。
  • 著者紹介...年2月現在 【主要編著書】『番と日本人』(吉川弘文館、199......(東京新聞、2013年)、『番と庶民喫史』(吉川弘文館、2015年)