検索結果 48,276 件

図書児童書
柿沢安耶 監修・著岩崎書店2011.3<Y1-N11-J104>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等知れば知るほど、野菜が好きになる!
  • あらすじ(児童書)冬の野菜、カブ、ダイコン、ゴボウ、ハク......り方。 ゴボウ・ブラウニー等冬野菜のお菓子レシピを紹介。「パティ......エになるには」「体を元気にする野菜の力」等,アドバイスも収録。
  • 内容細目野菜でつくるお菓子 まえがき 「野菜とスイーツが出会い、笑顔が生まれた」
図書児童書
柿沢安耶 監修・著岩崎書店2010.11<Y1-N11-J8>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等知れば知るほど、野菜が好きになる!
  • あらすじ(児童書)...ス、たまねぎ、きゃべつなど春の野菜を使ったスイーツを難易度でわけて紹介。 体が元気になる「野菜」を使ったスイーツづくりに挑戦! たけのこ・プリン等,春野菜のお菓子レシピを紹介。野菜の知識も満載。
  • 内容細目野菜でつくるお菓子 まえがき「知れば知るほど野菜のことが好きになる」
図書児童書
柿沢安耶 監修・著岩崎書店2010.12<Y1-N11-J46>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等知れば知るほど、野菜が好きになる!
  • あらすじ(児童書)ナス、トマト、トウモロコシ、えだまめ、シシトウ、ズッキーニ…野菜をくわしく解説したページと料理のページ。 夏バテを防ぐ「夏野菜」を使ったスイーツづくりに挑戦......ーキなどおいしいレシピを紹介。野菜の知識も満載。
  • 内容細目野菜でつくるお菓子 まえがき「人の体と相性がいい旬の野菜を食べよう」
図書児童書
河鰭実之 監修, 野菜・くだもの探検隊 編著汐文社2018.3<Y1-N18-L98>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等「メロンの生産量ナンバー1は茨城県」など、全国47都道府県で作られている野菜を生産量とともに、特産品などを紹介したコラムも掲
  • あらすじ(児童書)「メロンの生産量ナンバー1は茨城県」等、全国47都道府県で作られている野菜を生産量とともに特産品等を紹介したコラムも掲載
  • 内容細目文献あり 索引あり COLUMN野菜の定義(1) 大分県〔宗麟かぼちゃ〕 p104~105.
図書児童書
柿沢安耶 監修・著岩崎書店2011.2<Y1-N11-J68>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等カボチャ等、秋野菜のお菓子づくりに挑戦!
  • あらすじ(児童書)今回は秋の野菜でつくるスイーツ。ニンジン、サ......ョウガ、カボチャ、サトイモなど野菜の特徴とレシピ。 カボチャ・モ......ラン,シイタケ・マフィン等,秋野菜のお菓子のレシピを紹介。農家についてや野菜の栄養分等の豆知識なども満載。
  • 内容細目野菜でつくるお菓子 まえがき「田畑ではたらく農家の人を訪ねてみよ...
デジタル図書児童書
板木利隆 監修, 真木文絵, 石倉ヒロユキ 編岩崎書店2015.8<Y1-N15-L415>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等食育、伝統文化、地域活性化の視点から、あらためて見直されている日本の伝統野菜。子どもたちの調べ学習に使いやすい1冊です。
  • あらすじ(児童書)日本各地の伝統野菜を種類別や地域で詳しく紹介。主......も解説。都道府県別の詳細な伝統野菜のリスト付。 食育、伝統文化、......ためて見直されている日本の伝統野菜。子どもたちの調べ学習に使いやすい1冊です。
  • 内容細目...ためて見直されている日本の伝統野菜。日本全国の代表的な伝統野菜を、野菜の種類ごとに、旬・特長・文化・......白茎ごぼう 大野の里いも 伝統野菜って、どんな野菜? 漬け菜〔久住高菜〕 都道府県別伝統野菜リスト〔大分県〕
図書児童書
農山漁村文化協会 編農山漁村文化協会2010.5<PC2-J13>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目野菜 農山漁村文化協会 編 索引あ......ウガラシ、ナスなど、91品目の野菜を収録した大百科。それぞれ概要、食材としての特徴や調理での活...
  • 並列タイトル等(連結)野菜
  • 並列タイトル等野菜
図書児童書
小泉光久 制作・文文研出版2021.10<Y11-N21-M932>
国立国会図書館全国の図書館
  • あらすじ(児童書)おいしくて栄養がある安全な野菜について、生産から流通、加工など技術革新はどのように行われた...
  • 著者紹介...る.2012年から農研機構施設野菜生産プロジェクトリーダー,20......現職.技術士(農業),土壌医,野菜ソムリエ上級プロ. 國學院大學経済学部卒業。団体職員を経て制...
  • 内容細目野菜 中野/明正 監修 中野明正 監修 中野 明正/監修 中野 明正 監修 中野明正∥監修 中野/明正‖監修 1 健康な体にたいせつな野菜
図書児童書
宮沢うらら 著汐文社2016.2<Y1-N16-L185>
国立国会図書館全国の図書館
  • あらすじ(児童書)どんな野菜からどんなだしが取れるか、それ......をおいしくする縁の下の力持ち。野菜(椎茸など)などのシンプルなだしのとりかた、レシピも紹介しま...
  • 内容細目野菜だしのおはなし
図書
オレンジページ2023.4<Y94-M30019>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事...藤井恵さんの〈 ジューシー焼き野菜〉! ◇白いご飯が止まらない 野菜を食べる町中華 ◇毎日でも飽きない フランス人は野菜を食感で味わう ◇一度聞けばすぐ作れる 120文字の野菜つまみ ◇野菜の甘みがじんわり 渡辺有子さん......ジュ ◇ご飯に炊き込むように 野菜1種をパスタで楽しむ。 とじ込み付録:野菜で選べて作りやすい きょうの晩ごはん
  • 要約等野菜の新たな魅力に気づく、出会える!
  • 内容細目“劇的”においしい、野菜の食べ方。 "劇的"においしい、野菜の食べ方。
記録メディア録音資料
くじらSony Music Labels2023.11<YMC11-M51966>
国立国会図書館
  • 内容細目...3)私たち問いを抱えて(14)野菜
デジタル図書
川城英夫 編農山漁村文化協会2023.12<RB181-R1>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事はじめに この本の使い方 ホウレンソウ この野菜の特徴と利用 秋まき秋冬どり栽培 春夏まき夏秋どり栽培 ハウ...
  • 要約等...、経営的特徴が横断的にわかる。野菜つくりの必携入門書。待望の新版! 20年余り増刷を重ねる野菜つくりの必携の書、待望の新版。野菜の生理・生態と栽培の基本技術を豊富な図表とともに初心者にもわ...
  • 内容細目ホウレンソウ・シュンギク・ニラ・イタリア野菜など
図書
オレンジページ2022.4<Y94-M22804>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事【特集】 食べたことない! 感動の野菜料理 ●目からウロコの技が続々 藤井流!新しい野菜の食べ方 ●新しい味との出会い......味も驚き! ワタナベマキさん、野菜をまるごと炊き込む。 ●ぐっち夫婦が実食レポート 新顔野菜のトリセツ ●簡単で、気がきいてる 若山曜子さんの野菜でアペロ ●じゃがいも×油=正......よ、スカスカ……etc. この野菜、まだ食べられる? 【連載】 ......ン・18㎝ ●いつもよりキモチ野菜多め編 亜希の「ふたが閉まるの......さわら/やりいか 【特別付録 野菜たっぷり 献立&ワンプレート1......RECIPES】 PART1 野菜が主役の晩ごはん献立 春キャベ......いんげん/レタス PART2 野菜たっぷり ワンプレートメニュー ご飯/パスタ/麺
  • 要約等〈未知のおいしさ〉の野菜料理に出会うなら。
  • 内容細目食べたことない!感動の野菜料理
図書児童書
ポプラ社2013.4<Y1-N13-L194>
国立国会図書館全国の図書館
  • あらすじ(児童書)ネギやキュウリなど,わたしたちが毎日食べる野菜は,どのように作られるのか。野菜農家の仕事のようすを探ります。
  • 内容細目野菜農家 野菜はどこからやってくるの? 赤澤/英子 [ほか]イラスト
記事
江頭 宏昌<Z6-3918>Vesta = 食文化誌ヴェスタ : 食文化を楽しむ一冊 / 味の素食の文化センター 編(132):2023.Autp.6-9
国立国会図書館全国の図書館
記事
松島 憲一<Z6-3918>Vesta = 食文化誌ヴェスタ : 食文化を楽しむ一冊 / 味の素食の文化センター 編(132):2023.Autp.2-5
国立国会図書館全国の図書館
図書
オレンジページ2024.3<Y73-R86>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事特集「1杯に野菜150g!野菜を食べるスープ」 ころころ野菜のミネストローネ/ほうれん草と......らのトマトクリームスープ/緑の野菜と鶏肉のパルメザンスープ/グヤーシュ風野菜と牛肉のスープ/じゃがいものポタージュ ほか 【3・4月の野菜で晩ごはん】 春キャベツが主役...... JA全農広報部もイチオシ! 野菜の「おいしい」食べ方ガイド 春キャベツ/春にんじん/にら/き...
  • 内容細目特集●野菜を食べるスープ
  • その他のタイトル特集●野菜を食べるスープ
図書
柳沢朋子 [著]22世紀アート2023.6<Y93-M16421>
国立国会図書館
  • 並列タイトル等(連結)野菜アート笑顔& (to) ほっこり
  • 並列タイトル等野菜アート笑顔& (to) ほっこり
記事
三部 英二<Z6-3918>Vesta = 食文化誌ヴェスタ : 食文化を楽しむ一冊 / 味の素食の文化センター 編(132):2023.Autp.10-13
国立国会図書館全国の図書館