検索結果 1,658 件

図書
佐々木泰子 編著明治大学出版会2022.3<PA411-M35>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事序章 “進化している発酵食品”学とは 第1章 発酵食品における乳酸菌の役割:美味しさと抗菌効果 ―発酵食品の影の主役としての乳酸菌― 第2章 ヨーグルト:発酵技術の進...
  • 要約等本書では最新の情報をそれぞれの専門家が届ける。また、発酵食品の影の主役である乳酸菌を中心に発酵食品全般を紹介している。
  • 著者紹介1951年生まれ。明治大学農学部農芸化学科発酵食品学研究室教授。東京大学農学系大学院博士課程修了。農学博士。東...
図書
千葉県博図公連携事業実行委員会2018.3<Y121-L15516>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目発酵食品ってなに? 千葉の発酵食品 「なれずし」いろいろ 魚醤と塩辛 君津の味噌造り 千葉のカツオブシ 千葉のお酒造り 発酵食品調査報告
図書
石毛直道 著ドメス出版2012.5<G118-J4>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目魚の発酵食品 『魚醤とナレズシの研究』から 魚の発酵食品と酒 魚介類の発酵製品に関する研究 酒 東ユーラシアの蒸留酒...
  • 典拠情報(件名/「をも見よ」参照)...粕 発酵工業 洋酒 かつお節 発酵食品 味醂 魚粉 醸造 清酒 魚油 微生物 果実酒 魚肥 蒸留酒...
記事
<Z23-443>りぶる = Libre / 自由民主党 編40(2)=467:2021.2p.52-61
国立国会図書館全国の図書館
記事
<Z17-1028>フードケミカル = A Technical journal on food chemistry & chemicals35(6)=410:2019.6p.44-51
国立国会図書館全国の図書館
図書
坂本卓 著日刊工業新聞社2015.2<PA411-L17>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目内容紹介:日本人に馴染みの深い発酵食品から世界の珍しい食品まで、発酵......される麹菌の秘めたパワーとその発酵食品のいろいろなどを加えて内容を充実させた。 文献あり 文献:p...
  • 件名発酵食品
デジタル記事
丸井 淳一朗, 羽佐田 勝美, サイビセン ブロム<Z15-47>日本海水学会誌 = Bulletin of the Society of Sea Water Science, Japan72(5)=417:2018.10p.279-287
国立国会図書館全国の図書館
デジタル記事
渡辺 敏郎, 高岡 素子, 井上 淳詞, 加藤 範久<Z17-395>生物工学会誌 / 日本生物工学会 編97(4):2019p.174-177
インターネットで読める国立国会図書館全国の図書館
図書児童書
和の技術を知る会 著文溪堂2021.2<Y2-N21-M114>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等日本の食文化を支える発酵食品には、日本の素晴らしい技術の数々が、昔から使われ、現代では科...
  • あらすじ(児童書)日本の食文化を支える発酵食品に使われる、数々の素晴らしい技術の歴史と発展を、豊富な写真と...
  • 内容細目発酵食品 文献あり 発酵の世界へようこそ
記事
城谷 直紀<Z17-1028>フードケミカル = A Technical journal on food chemistry & chemicals35(6)=410:2019.6p.33-36
国立国会図書館全国の図書館
図書児童書
坂本卓 著日刊工業新聞社2012.8<PA411-J29>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目内容紹介:代表的な発酵食品と著者が研究開発した発酵食品を説明し、その発酵過程のメカニ......ムを解説。日本の漬け物や世界の発酵食品、酒と造りのメカニズム、地域の珍しい発酵食品を掲載。今後期待される発酵食品も紹介。 文献あり 文献:p188~189 文献:p188~...
  • 件名発酵食品
デジタル記事
小栁 喬<Z15-47>日本海水学会誌 = Bulletin of the Society of Sea Water Science, Japan72(5)=417:2018.10p.295-303
国立国会図書館全国の図書館
記事
岡 大貴, 田中 尚人<Z17-166>Foods & food ingredients journal of Japan = 食品・食品添加物研究誌 : FFIジャーナル223(2):2018p.111-117
国立国会図書館全国の図書館
デジタル図書
小泉武夫 編著講談社2012.4<PA411-J25>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事はじめに 目次 I部 発酵食品と食文化 II部 発酵食品 序章 「発酵食品」と「酒類」の魅力 1章 発酵......章 発酵調味料 3章 その他の発酵食品 出典一覧 参考文献 おわりに 索引 1部 発酵食品と食文化 2部 発酵食品 序章 「発酵食品」と「酒類」の魅力 1章 発酵......2.5 魚醤油 3章 その他の発酵食品 3.1 納豆 3.2 漬物 3.3 水産発酵食品 3.4 発酵乳製品 3.5 パン 3.6 その他の発酵食品 甘酒、発酵豆腐 3.7 世界の発酵食品
  • 要約等21世紀の健康機能食品として注目される「発酵食品」。その文化・歴史から製造法,最新技術まで,発酵のすべてを網...
  • 内容細目...健康機能食品として注目される「発酵食品」について、それぞれの分野の第......者が解説。いかに私たちの生活に発酵食品が寄与しているかが学べる。酒類・発酵食品の魅力を満載した1冊。 文献:p350~353 文献:p35...
記事
<Z17-1028>フードケミカル = A Technical journal on food chemistry & chemicals33(7)=387:2017.7p.56-67
国立国会図書館全国の図書館
図書児童書
小泉武夫 監修, 今野令子 イラスト汐文社2005.12<Y11-N06-H40>
国立国会図書館全国の図書館
  • あらすじ(児童書)昔ながらの日本食にたくさんの発酵食品がある。伝統食のすばらしさを伝え,学校や家庭でできる発酵食の...
  • 内容細目発酵食品をつくってみよう 索引あり