検索結果 11,196 件

図書児童書
小泉光久 制作・文文研出版2021.11<Y11-N22-M23>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目...久富美‖監修 1 ウシを育てて牛乳を肉をつくる ウシを育てて牛乳と肉をつくる ブタを育てて肉をつくる おいしいニワトリ卵と肉...
図書
CSR委員会 編牛乳石鹼共進社2019.5<YU7-M329>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目社名変遷:1909年「共進舎石鹸製造所」創業 1931年「共進舎石鹸株式会社」,1967年「牛乳石鹸共進社株式会社」に変更
  • 件名牛乳石鹼共進社株式会社
  • 典拠情報(件名/「を見よ」参照)牛乳石鹼共進社 ぎゅうにゅうせっけん 共進社油脂工業株式会社
記録メディア図書児童書障害者向け資料あり
香西みどり 監修学研プラス2016.2<Y1-N16-L128>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等バター、アイスクリーム、チーズ、ヨーグルトなど、牛乳が様々な食べものに変身していく......のまとめ方のアイディア付き。 牛乳が様々な食べものに変身していく様子を、写真やイラストで楽しく...
  • あらすじ(児童書)牛乳が様々な食べものに変身していく様子を、写真やイラストで楽しく...
  • 内容細目牛乳がへんしん! : バター アイスクリーム チーズ ヨーグルトほか 牛乳がへんしん! : バター アイスクリーム チーズ ヨーグルトほか 牛乳がへんしん!
図書児童書
石谷孝佑 監修ポプラ社2010.3<Y11-N10-J281>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等牛乳・肉・たまごからつくる加工食品をひとつずつ取り上げ、原料やつ...
  • あらすじ(児童書)バター,チーズ,ソーセージ,マヨネーズなど牛乳,肉,たまごからつくられる食べものや,動物から取り出すゼラチ...
  • 内容細目牛乳・肉・たまごからつくる食べもの......チーズはどうやってできるの? 牛乳・肉・たまごからつくる食べもの......チーズはどうやってできるの? 牛乳・肉・たまごからつくる食べもの 牛乳・肉・たまごからつくる食べもの : チ-ズはどうやってできる...
図書児童書
きむらゆういち, みやもとえつよし 著チャイルド本社2007.9<Y1-N08-J55>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目牛乳パックで遊ぼう
記録メディアデジタル図書児童書障害者向け資料あり
佐藤慧 著, 安田菜津紀 写真ポプラ社2018.3<Y1-N18-L241>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目第1章;おれは牛飼いになる! 第2章;山地酪農 第3章;理想の酪農 第4章;しあわせの牛乳. プロローグ 牛が自由に生きる牧場
図書児童書
農林水産省中国四国農政局 企画・監修, 下山澄子 作画家の光協会2007.3<Y1-N07-H168>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等日本初の低音殺菌牛乳の開発。乳量よりも乳質、効率よりも自然との共生。「おいしさ」の背景には、生産者の「こだわり」があった…。牛乳をテーマに、農業ビジネスを漫画で描く。
  • 内容細目...んが/農のはぐくむもの 木次の牛乳作りを通じて 農のはぐくむもの : 木次の牛乳作りを通じて 島根県 下山澄子...... 農のはぐくむもの : 木次の牛乳作りを通じて 下山/澄子 作画
  • 件名農業経営 牛乳
図書
家庭栄養研究会 編食べもの通信社2017.2<PC71-L9>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等牛乳は健康に良い」本当にそうでしょうか。牛乳との新しい付き合い方を考えます。
  • 内容細目日本人の体質になじみにくい牛乳 最近の牛乳アレルギーの特徴 乳製品の除去で発達障害が改善 牛乳中の女性ホルモンの影響 牛乳に劣らない野菜や大豆製品のカル......のたくましい牛たち 学校給食の牛乳を見直す 和食文化を伝えるために牛乳を休み時間に提供 乳製品・卵カットの和食献立でアレルギーの子...
  • 件名牛乳 食品安全
図書児童書
「食べもののひみつ」編集室 [著]理論社2022.12<Y11-N23-M14>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事1.わたしたちのくらしと牛乳 牛乳はいろいろなものにすがたをかえる 2.牛乳のきほん 2-1.牛乳ってなに? 2-2.牛乳のしゅるい 2-3.食べ方のくふう 3.すがたをかえる牛乳 4.牛乳コラム 乳を長もちさせるため乳......たをかえるところを見てみよう①牛乳がバターにへんしん! 5-1.......たをかえるところを見てみよう②牛乳がチーズにへんしん! 7-1.......代表!ヨーグルト 11.全国の牛乳の食べもの 9-1.ご当地ドリ......よって食べかたいろいろ 世界の牛乳&乳製品料理 13.まだある!牛乳の使いみちいろいろ
  • 要約等...材。大きく鮮明な写真を掲載し、牛乳が姿を変えていく過程がひと目でわかります。ご当地ドリンクやヨ...
  • あらすじ(児童書)牧場やバターやチーズの工房を詳しく取材。大きく鮮明な写真で牛乳が姿を変える過程がわかります。全国各地の乳製品も紹介。
図書
伊藤肇躬 著光琳2011.6<PC71-J13>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目第1章 牛乳の化学 1-1 ミルクの組成 1-2 ミルクタンパク質(牛乳タンパク質と人乳タンパク質の組成の違い) 1-3 牛乳のカゼイン 1-4 牛乳のホエータンパク質乃至は乳清タ...... 乳脂肪球タンパク質 1-7 牛乳を加工中のタンパク質の性状変化 1-8 牛乳に含まれる糖質 1-9 乳清に......1-10 ミネラル 1-11 牛乳に含まれる脂質 1-12 乳脂......と乳脂肪の化学反応性 第2章 牛乳・乳製品の栄養と機能性とアレル......養と機能性とアレルギーに関する牛乳・乳製品の特徴を概観する 2-2 牛乳の栄養成分 2-3 牛乳に含まれる脂質の栄養 2-4 ......ミンとミネラルの含量 2-6 牛乳タンパク質およびそのフラグメントの疾病治療効果 2-7 牛乳タンパク質およびそのフラグメン......-9 上皮成長因子 2-10 牛乳中のホルモン等 2-11 牛乳摂取に伴うそのほかの健康改善効果 2-12 牛乳アレルギー 第3章 飲用乳・乳......製造法および製品管理 3-1 牛乳・乳製品の法律上の定義 3-2 牛乳の製造法 第4章 クリーム 4......いたはっ酵乳製品の例 6-4 牛乳,乳製品を原料とする乳製品乳酸......商品例 6-6 「はっ酵乳」,牛乳・乳製品を原料とする「乳製品乳......2 製造方法 10-3 人乳と牛乳の成分比較と調製粉乳の原料配合の留意点 10-4 経腸栄養剤...
  • 件名牛乳 乳製品
  • 典拠情報(件名/「をも見よ」参照)乳汁 畜産物 バター 牛乳小売業 ヨーグルト 乳製品 アイスクリーム 乳牛 チーズ 粉乳 牛乳 酪農 乳業
記事
栃原 孝志<Z18-1916>酪農ジャーナル = Dairy journal66(7)=784:2013.7p.12-14
国立国会図書館全国の図書館
記録メディア録音資料
アイドリング!!!ポニーキャニオン2012.8<YMC11-J46700>
国立国会図書館
  • 内容細目(1)One Up!!!(2)苺牛乳(3)女神のパルス(4)One Up!!!(Instrumental)(5)苺牛乳(Instrumental)