検索結果 38 件

記事
依田 徹<Z11-277>淡交 / 淡交社 [編]77(7)=961:2023.7p.52-59
国立国会図書館全国の図書館
記事
後藤 紘一良<Z11-1101>なごみ35(6)=414:2014.6p.66-69
国立国会図書館全国の図書館
図書
後藤紘一良 著柴田書店2002.12<Y73-H76>
国立国会図書館全国の図書館
記録メディア図書障害者向け資料あり
池波正太郎 著徳間書店2015.9<KH844-L1829>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等...た“食”エッセイを収録。白魚の椀盛り、むかし風ライスカレーなど、食道楽の文豪が求めた思い出の味...
  • 内容細目惣菜日記 白魚の椀盛り 蛤の湯豆腐 貝柱と三ツ葉のかき揚げ 鯛の塩焼き鍋 浅蜊の...
デジタル記事障害者向け資料あり
大谷,貴美子, 徳田,涼子, 尾崎,彩子, 饗庭,照美日本色彩学会2000-05-01日本色彩学会誌24(SUPPLEMENT)p.64-65
インターネットで読める国立国会図書館
デジタル記事
2015大会研究発表要旨集27 0p.46-
インターネットで読める全国の図書館
  • 要約等...先行研究で黒塗りの椀に盛られた椀盛における季節感の演出について色......明らかにした。今回は朱塗り椀の椀盛について検討した結果を報告する......で椀上部より撮影された朱塗りの椀盛の写真32枚を用いた。写真をス......%~40%であり、白はすべての椀盛で使用されていた。中でも鱧やしんじょうなど、魚を主材料とする椀盛の主役である椀種は、明度が高く、暑い季節ほど、その占有面積割...
  • 件名色彩分析 日本料理 色彩配分 椀盛 color analysis Japanese dish ...
記録メディア図書障害者向け資料あり
池波正太郎 著, 矢吹申彦 [画], 平凡社 編平凡社2003.7<KH177-H88>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目...方 1章 春のそうざい;白魚の椀盛り 蛤の湯豆腐[ほか5編] 2章 夏のそうざい;初鰹二種-鰹...
デジタル記事障害者向け資料あり
大谷,貴美子, 饗庭,照美, 徳田,涼子, 尾崎,彩子, 南出,隆久日本調理科学会2001-08-20日本調理科学会誌34(3)p.270-275
インターネットで読める国立国会図書館
  • 要約等...さの重要な要素である。茶懐石の椀盛を専門書よりコンピュータにとり......0%から40%のものが一般的な椀盛の盛り付け形であり,最も出現頻......れていることが示された。一般の椀盛に使われている食材の色数は3〜......出されていることが示唆された。椀盛の盛り付けのルールや色彩配分は,季節感を大切にする日本料理の...
  • 件名色彩分析 色彩調和 日本料理 懐石 椀盛 イメージアナライザー Color analysis Col...
デジタル記事
大谷 貴美子, 饗庭 照美, 徳田 涼子 他<Z6-1906>日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan / 日本調理科学会 編34(3) 2001.8p.270~275
インターネットで読める国立国会図書館全国の図書館
デジタル記事障害者向け資料あり
大谷,貴美子, 徳田,涼子, 尾崎,彩子, 南出,隆久, 饗庭,照美日本調理科学会2000-11-20日本調理科学会誌33(4)p.118
インターネットで読める国立国会図書館
記事
2000-05-01日本色彩学会誌24 SUPPLEMENTp.64-65
全国の図書館
デジタル記事
大谷 貴美子, 饗庭 照美, 徳田 涼子, 尾崎 彩子, 南出 隆久2001Journal of Cookery Science of Japan34 3p.270-275
インターネットで読める全国の図書館
  • 件名...アナライザー Wanmori 椀盛 Kaiseki 懐石 Japanese dish 日本料理...
デジタル図書障害者向け資料あり
辻嘉一 著婦人画報社1973<EF27-234>
国立国会図書館全国の図書館
図書
主婦の友社 編主婦の友社1984
全国の図書館
  • 内容細目椀盛り・吸い物・汁
図書
主婦の友社1984.3
全国の図書館
図書
辻嘉一 著婦人画報社1978
全国の図書館
図書
辻 嘉一 著婦人画報社1977年
全国の図書館