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図書児童書
阿部秀樹 写真・文偕成社2021.2<Y11-N21-M306>
国立国会図書館全国の図書館
  • 著者紹介...海の幸への造詣の深さを生かして和食全般の取材も精力的におこなっている。おもな著書に『イカ・タコ...
  • 内容細目煮干 全国煮干協会 監修 全国煮干協会/監修 全国煮干協会∥監修 全国煮干協会‖監修 和食と煮干
  • 関連情報和食のだしは海のめぐみ
図書児童書
阿部秀樹 写真・文偕成社2020.12<Y11-N21-M285>
国立国会図書館全国の図書館
  • 著者紹介...海の幸への造詣の深さを生かして和食全般の取材も精力的におこなっている。おもな著書に『イカ・タコ...
  • 内容細目昆布 日本昆布協会‖監修 日本昆布協会 監修 日本昆布協会/監修 日本昆布協会∥監修 和食と昆布
  • 関連情報和食のだしは海のめぐみ
図書児童書
阿部秀樹 写真・文偕成社2021.1<Y11-N21-M176>
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  • 著者紹介...海の幸への造詣の深さを生かして和食全般の取材も精力的におこなっている。おもな著書に『イカ・タコ...
  • 内容細目鰹節 日本鰹節協会‖監修 日本鰹節協会 監修 日本鰹節協会/監修 日本鰹節協会∥監修 和食と鰹節
  • 関連情報和食のだしは海のめぐみ
図書
佐藤洋一郎 編勉誠社(制作)[2022.2]<GD51-M95>
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  • 目次・記事カラー口絵 はじめに 佐藤洋一郎 和食の空間・和食のいろいろ 第1章 外から見た和食 アイスン・ウヤル槙林 第2章 東の和食、西の和食 佐藤洋一郎 対談 佐藤洋一郎×熊谷真菜―「コナモンは和食である」 コラム 外国人の見た和食 朝倉敏夫 コラム 関西のパン事情 柿木央久 和食の歴史・和食の変遷 第3章 江戸時代から学......ーンが変えた鯨食文化 赤嶺淳 和食の材料 第6章 和食と魚 石川智士 第7章 和食は、どのように作られるのか? 佐藤洋一郎・石川智士 第8章 和食科学分野の研究テーマの見つけ方......考志 コラム 「はりはり鍋」は和食文化における健康増進の知恵? 中村考志 和食の思想・宗教・教育 第9章 和食と宗教 末原達郎 第10章 和食とサービス 平本毅 第11章 ......の花と食育 櫻井要 第12章 和食と教養 濱崎加奈子 第13章 和食の総合政策 新川達郎 おわりに 平本毅・アイスン ウヤル槙林...
  • 要約等和食文化」を学ぶ羅針盤
  • 内容細目外から見た和食 アイスン・ウヤル槙林著. 東の和食、西の和食 佐藤洋一郎著. コナモンは和食である 佐藤洋一郎述 熊谷真菜......の地域性と保守性 赤嶺淳著. 和食と魚 石川智士著. 和食は、どのように作られるのか? 佐藤洋一郎著 石川智士著. 和食科学分野の研究テーマの見つけ方と進め方 中村考志著. 和食と宗教 末原達郎著. 和食とサービス 平本毅著. 茄子の花と食育 櫻井要著. 和食と教養 濱崎加奈子著. 和食の総合政策 新川達郎著 外から見た和食 アイスン・ウヤル槙林∥著 東の和食、西の和食 佐藤洋一郎∥著 コナモンは和食である 佐藤洋一郎∥述 江戸時......の地域性と保守性 赤嶺淳∥著 和食と魚 石川智士∥著 和食は、どのように作られるのか? 和食科学分野の研究テーマの見つけ方と進め方 中村考志∥著 和食と宗教 末原達郎∥著 和食とサービス 平本毅∥著 茄子の花と食育 櫻井要∥著 和食と教養 濱崎加奈子∥著 和食の総合政策 新川達郎∥著 大分県関係者出版物〔第5章 赤嶺淳...
記録メディアデジタル図書児童書障害者向け資料あり
阿古真理 著筑摩書房2015.5<Y2-N15-L206>
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  • 要約等和食」といえば、刺身に煮もの、和え......噌汁。人気のラーメンやカレーは和食じゃないの?食をたどれば、社会......コの無形文化遺産に登録された「和食:日本人の伝統的な食文化」。しかし和食とは何を指すのか。江戸時代から現代まで、資料をもとに和食の歴史を辿り、海外から来た食文......れることで大きく変化してきた「和食」と暮らしについて改めて考える一冊。 海外からきた食文化を取...
  • あらすじ(児童書)カレーやラーメンは和食ですか?という問いかけから、社会の変化に従って変わる和食文化を考える。食文化の変遷から社会を見直す本。
  • 内容細目プロローグ カレーやラーメンは和食ですか?
記事
酒井 治子<Z17-404>食品と容器 = Food & packaging / 缶詰技術研究会, 大和製罐株式会社 [編]65(1)=762:2024p.24-31
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図書
京都府立大学和食文化学科 監修, 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅 編臨川書店2021.3<GD51-M76>
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  • 目次・記事...うこと(佐藤洋一郎) 2章 「和食」のなかの漬物(上田純一) 3章 発酵の原理と和食(渡部邦彦) 4章 酒と米(増......[記録]) 6章 俳諧の季語と和食―夏の甘酒、冬の甘酒―(母利司朗) 7章 和食材の食品機能性(中村考志) 8章 ご飯を主食とした和食における「糖代謝」を考える(岩﨑有作) コラム2 方言と和食文化(小林啓治) 第Ⅲ部 通わ......録]) 9章 「おもてなし」と和食の質(平本 毅) 10章 まち......史) 11章 イギリス人のみる和食―「食」における日英相互認識の......2章 ユネスコ無形文化遺産と「和食」―代表一覧表記載を目指す提案書策定の政策過程―(玉井亮子)
  • 要約等作る・食べる・通わせる――3つのテーマ別に、学術・実践の壁を越えて「和食」という営みの総体を捉える「和食文化学」の試み。
  • 内容細目...いうこと 佐藤/洋一郎‖著 「和食」のなかの漬物 上田/純一‖著 発酵の原理と和食 渡部/邦彦‖著 酒と米 増村...... 櫻井/要‖語り 俳諧の季語と和食 母利/司朗‖著 和食材の食品機能性 中村/考志‖著 ご飯を主食とした和食における「糖代謝」を考える 岩崎/有作‖著 方言と和食文化 小林/啓治‖著 料理屋と....../圭吾‖語り 「おもてなし」と和食の質 平本/毅‖著 まちづくり......田/好史‖著 イギリス人のみる和食 山口/エレノア‖著 ユネスコ無形文化遺産と「和食」 玉井/亮子‖著 佐々木 晃...... 櫻井 要/語り 俳諧の季語と和食 : 夏の甘酒、冬の甘酒 母利......田 好史/著 イギリス人のみる和食 : 「食」における日英相互認....../著 ユネスコ無形文化遺産と「和食」 : 代表一覧表記載を目指す......ということ 佐藤洋一郎著. 「和食」のなかの漬物 上田純一著. 発酵の原理と和食 渡部邦彦著. 酒と米 増村威...... 母利司朗記録. 俳諧の季語と和食 母利司朗著. 和食材の食品機能性 中村考志著. ご飯を主食とした和食における「糖代謝」を考える 岩......平本毅記録. 「おもてなし」と和食の質 平本毅著. まちづくりか......宗田好史著. イギリス人のみる和食 山口エレノア著. ユネスコ無形文化遺産と「和食」 玉井亮子著 佐々木晃∥語り......と料理書を中心に 俳諧の季語と和食 : 夏の甘酒、冬の甘酒 イギリス人のみる和食 : 「食」に...
記事
大久保 洋子<Z17-404>食品と容器 = Food & packaging / 缶詰技術研究会, 大和製罐株式会社 [編]65(1)=762:2024p.14-23
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記事
江原 絢子<Z17-404>食品と容器 = Food & packaging / 缶詰技術研究会, 大和製罐株式会社 [編]65(1)=762:2024p.6-12
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図書
原田信男 著青土社2021.12<GD51-M94>
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  • 内容細目文献あり 索引あり 『万葉集』の食と和食の原型 生食の伝統 日本におけ......のお茶 飢餓・飢饉という現実 和食文化研究のこれまでと今後 『万葉集』の食と和食の原型. 生食の伝統. 日本に......茶. 飢餓・飢饉という現実. 和食文化研究のこれまでと今後
記事
伏木 亨<Z17-429>食品と科学64(3)=803:2022.3p.65-69
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記事
清 絢<Z17-404>食品と容器 = Food & packaging / 缶詰技術研究会, 大和製罐株式会社 [編]65(1)=762:2024p.32-40
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記事
原田 信男<Z14-72>科学88(12)=1036:2018.12p.1200-1208
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記事
伊藤 文<Z6-3918>Vesta = 食文化誌ヴェスタ : 食文化を楽しむ一冊 / 味の素食の文化センター 編(119):2020.Sump.11-15
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図書
京阪神エルマガジン社2018.3<Y94-L43171>
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  • 要約等「食事に行くならやっぱり和食!」というおとな世代に向けて、......烹、お値打ちの夜コース、気軽な和食店、さらには立ち呑みまで。知っておくと役に立つ京阪神の和食の店をご紹介します。ほかにも、......珍魚企画といった読み物も充実。和食気分を満たす一冊です。
  • 内容細目一度は行きたい名割烹から、お値打ち和食店まで!
  • その他のタイトル一度は行きたい名割烹から、お値打ち和食店まで!
記事
朝倉 敏夫<Z14-72>科学88(12)=1036:2018.12p.1235-1239
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図書児童書
江原絢子 監修学研教育出版2015.2<Y2-N15-L67>
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  • 要約等和食とその文化的背景を紹介するシリーズの第2巻。「野菜」と「魚」...
  • あらすじ(児童書)和食の二大食材である野菜(菜花、玉葱など)、魚(鯛、鰹など)を紹介。 和食とその文化的背景を紹介するシリーズの第2巻。「野菜」と「魚」...
  • 内容細目調べよう!和食の食材 : 和食の食材と調理 文献あり 年表あり 索引あり 調べよう!和食の食材 : 和食の食材と調理 この本を読むみなさんへ 和食の年表:巻頭
図書
増田德兵衞 著思文閣出版2018.11<DL687-L272>
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  • 目次・記事はじめに―「國酒」としての日本酒― 一 自然が育む日本酒の文化 二 日本酒造り 三 和食と日本酒 四 日本酒を楽しむ 五 日本酒の効用 六 現代の酒...
  • 要約等國酒(こくしゅ)とされる日本酒。日本の風土によって生み出された日本酒には、和食同様、長い歴史がある。シリーズ最後の10冊目では、日本酒のも...
  • 関連情報和食文化ブックレット
図書児童書
江原絢子 監修学研教育出版2015.2<Y2-N15-L66>
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  • 要約等和食とその文化的背景を紹介するシリーズの第1巻。和食の特徴を「季節」「地域」「色」「味」などからわかりやすく解説...
  • あらすじ(児童書)和食;日本人の伝統的な食文化」が2......年、ユネスコ無形文化財に登録。和食の特徴を紹介。 和食とその文化的背景を紹介するシリーズの第1巻。和食の特徴を「季節」「地域」「色」「味」などからわかりやすく解説...
  • 内容細目和食」ってなんだろう? : 和食の基本 文献あり 年表あり 索引あり 「和食」ってなんだろう? : 和食の基本 この本を読むみなさんへ 和食の年表:巻頭,p40~41