検索結果 1,311 件

図書
伊藤薫 著エービーシーツアーズ2011.12<EF27-J746>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目日本のフランス料理史 : ビジュアル版 年表あり 日本のフランス料理史 ビジュアル版
  • 件名フランス料理--歴史
図書児童書
服部津貴子 監修, こどもくらぶ 編WAVE出版2013.3<Y2-N13-L102>
国立国会図書館全国の図書館
  • あらすじ(児童書)ユネスコの無形文化遺産に登録された「フランス料理」。そのフランス料理の歴史や各地方の食文化、そして、フランス料理の作り方をやさしく解説。
  • 内容細目くらしを豊かにするフランス料理 世界遺産
  • 件名文化遺産 食生活 フランス料理
図書
辻静雄 著復刊ドットコム2013.7<EF27-L94>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等稀代の料理研究家、辻静雄の数多くの著作の中から、選りすぐりの7巻を編む選集。第1弾は、フランス料理のレストランでの味わい方、楽しみ方を、愉楽あふれる筆致で綴る...
  • 内容細目フランス料理の手帖
  • 件名フランス料理
図書
辻調グループ辻静雄料理教育研究所 編著柴田書店2012.4<E2-J252>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目フランス料理史年表:p445~451 日本のフランス料理史年表:p452~456
  • 件名フランス料理--便覧
図書
辻静雄 著復刊ドットコム2013.11<EF27-L143>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等稀代の料理研究家、辻静雄の著作の中から、選りすぐりの7巻を編む選集。第5弾は、自身のフランス料理との出会いに遡り、衝撃を受けた研究家、文献を紹介。歴史に名を...
  • 内容細目フランス料理を築いた人びと 索引あり
  • 件名フランス料理--歴史
図書
日仏料理協会 編, 宇田川政喜, 堀田小百合, 砂川裕美 著柴田書店2014.12<E2-L114>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等見やすい、引きやすい、フランス料理用語辞典。フランス語から日本語訳も日本語からフランス語訳も1...
  • 内容細目内容紹介:見やすい、引きやすい、フランス料理用語辞典。フランス語の読みはカタカナで示し、女性形や複数形の...
  • 件名フランス料理--辞書
図書
千葉好男 著鳳書院2013.5<GK533-L4>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目〈年譜〉フランス料理の変遷とカーレムが生きた時代:p185~191 文献:巻末
図書
辻静雄 監修, 辻調理師専門学校 編大修館書店2022.4<E2-M121>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等フランス料理を知り、調理する上で必要不可欠な用語を精選し、確かな訳語と調...
デジタル図書障害者向け資料あり
辻静雄料理教育研究所 監修KADOKAWA2021.3<EF27-M352>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等フランス料理シェフのバイブル 今も読み継がれるフランス料理のバイブルを 改定翻訳して復刊!
  • 件名フランス料理
図書
マグロンヌ・トゥーサン=サマ 著, 太田佐絵子 訳原書房2011.4<EF27-J557>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目...史を丁寧にたどり、文化としてのフランス料理が誕生するまでの全過程を描く。中世以来の各時代の貴重なルセッ...
  • 件名フランス料理--歴史
図書
辻静雄料理教育研究所 編著大修館書店2021.12<E2-M106>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等フランス料理を知り、調理する上で必要不可欠な用語を、動詞・名詞を中心に収...
  • 件名フランス語 (料理用)--辞書 フランス料理--用語
  • 一般注記フランス料理基本用語」(1991年刊)と「フランス料理基本用語」新訂(2007年刊)の改題、改訂増補
図書
田辺年男 著旭屋出版2024.2<Y73-R100>
国立国会図書館全国の図書館
  • 件名フランス料理
記録メディアデジタル図書障害者向け資料あり
宇田川悟 著河出書房新社2009.12<GK115-J22>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等ホテルオークラと帝国ホテルの両総料理長が料理にかけた命-。戦後日本のフランス料理の確立に向け切磋琢磨し、リードした究極の好敵手の本格評伝。「...
  • 内容細目文献あり 文献:p213~214 内容紹介:本格的なフランス料理を導入した、ホテルオークラ小野......帝国ホテル村上信夫。戦後日本のフランス料理の確立にむけ切磋琢磨し、リードした究極の好敵手の本格評伝。「...
図書
土田正樹 著百年書房2024.1<EF27-R11>
国立国会図書館
  • 件名フランス料理
図書
手島純也 著柴田書店2020.6<EF27-M219>
国立国会図書館全国の図書館
  • 目次・記事■目次 発刊によせて はじめに 本書のルセットのこと フランス料理の遺産を継承する パテ・アンクルート ペルドロのシャルトリュ...
  • 件名フランス料理
図書
オフィスSNOW 編著旭屋出版2023.7<EF27-M674>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等フランス料理の基礎技術の中から「肉の火入れ」に特化し、30年以上の経験を...
  • 件名フランス料理 料理 (肉)
図書
リオネル・ベカ [ほか] [著], 柴田書店 編柴田書店2020.10<EF27-M266>
国立国会図書館全国の図書館
  • 件名フランス料理
図書
宮方由佳 著情報センター出版局2004.3<Y77-H4382>
国立国会図書館全国の図書館
  • 内容細目フランス : フランス料理 宮方 由佳/著 宮方由佳 著
記事
八木 尚子<Z6-3918>Vesta = 食文化誌ヴェスタ : 食文化を楽しむ一冊 / 味の素食の文化センター 編(124):2021.Autp.18-21
国立国会図書館全国の図書館
デジタル図書
月刊専門料理編集部 編, Yukino Kano [取材・文], Michel Guérard [ほか] [述]柴田書店2023.7<E6-M6>
国立国会図書館全国の図書館
  • 要約等フランス料理を語るうえで欠かせない、かつて......ン料理人にはたまらない、本場のフランス料理にどっぷりと浸れる愛蔵版です。【登場するシェフ】・巨匠シェフ...
  • 件名フランス料理--伝記